首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

浙江内河多了条“高速公路” 富春江升级每年省下9亿运费

发布时间:2016-06-23 16:44 来源:浙江在线 作者:胡昊

QQ图片20160622193103.jpg

富春江船闸的无水调试

  浙江在线杭州6月22日讯(浙江在线记者/胡昊 编辑/汪江军)今天上午,作为全国内河水运复兴示范项目的富春江船闸今天开始了船闸阀门无水联合调试的关键阶段。

  根据计划,无水联调之后,就可以在7月底之前进行试通测试,如果一切顺利,船闸将在9月底之前启动试运行。

  船闸正式运行后,通行能力将提高到500吨级(兼顾1000吨级),年货运通过能力将增加50倍以上。届时,开发后的钱塘江中上游航道运输通过能力相当于一条复线铁路或两条4车道高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。

  富春江船闸将通行千吨级船舶

  为全国上千类似船闸提供建设参考

  今天下午,站在崭新的富春江船闸上,船闸的两扇26米多高的闸门相当气魄。扩建改造后的富春江船闸将是目前省内建设规模最大、水头(船闸上下游水位的落差)最高的船闸,船闸运行水头达20.21米,结构物高度达32.8米,与国内最大的三峡船闸平均单级水头相当。

  杭州市港航管理局船闸建设指挥部的高级工程师朱权华告诉记者,扩建改造工程是在现有船闸下新接一个500吨级船闸,还要兼顾未来1000吨级船舶的通航要求,“作为示范项目,富春江船闸将对全国通航河流上1000多座类似的船闸通行问题解决,提供了参考”。

  朱权华介绍,老的富春江船闸修建于上世纪60年代,为100吨级兼顾300吨级船闸,但从2001到2010年期间,船闸平均过闸货运量只有55万吨。“当时船闸每天只开两次,一天放行8到16条船,300吨级的船,一次只能过2艘。富春江船闸大坝上游地区生产和需求旺盛,但是一个船闸就卡住了内河航运的‘咽喉’。”

  如今,新的船闸闸室主体长300米,最多可同时容纳10—12条艘500到1000吨级的船舶同时过闸,每年吞吐量可以达2500到3200万吨,比老闸的吞吐量增长了50倍多。“今后每趟最少可以停10艘货船,每天可以开关闸门11次。和当年设计的一天放行两次相比,已经不可同日而语。”负责富春江船闸扩建改造工程设计的浙江省交通规划设计研究院设计代表、高级工程师张公略说。

QQ图片20160622193108.jpg

富春江水电站

  新船闸每年可直接节约运费9亿元以上

  今后市民还可泛舟富春江

  据杭州交通港航部门统计,在钱塘江中上游的兰溪、衢州等地,适合水运的煤炭、建材、粮食等物资运量可达年1200多万吨。一旦船闸通航,低廉的运价会吸引更多企业弃陆路而走水路。位于富春江船闸上游建德的新安化工公司物流中心党总支书记洪建良表示,如果企业原料改走水路,仅煤炭一项,一年就能节省运输成本1000万元,如果全部改用水运,全年能节约5000万元左右。

  而根据杭州交通港航部门测算,富春江船闸开通后的钱塘江中上游航道,运输能力相当于一条复线铁路或两条4车道的高速公路,每年可直接节约运费9亿元以上。

  货运只是其中一部分,泛舟钱塘江中上游,沿着富春江一直到兰江,则是旅游界人士的希望。富春江船闸的开通,将把杭州、金华、衢州、钱塘江、富春江、新安江、兰江、千岛湖、黄山等地串成一个内河网络,实现水上旅游网络的构建。

  日前,《建德市旅游码头规划方案(2014—2020)》获得了杭州市交通运输局和建德市政府的联合批复,计划新建姚坞游客集散中心、游轮(艇)码头等配套设施。等富春江船闸建成通航后,从建德出发,可以实现沿钱塘江的水上旅游,届时,新安江的水清雾奇、九姓渔民的非物质文化遗产、小三峡七里扬帆等建德特色水上旅游项目都可以更好呈现。

【责任编辑:齐琪】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>