首页 ->> 军事频道->> 焦点新闻
APP下载

成立中国航发,意义堪比“两弹一星”工程

发布时间:2016-06-23 06:41 来源:中青在线 薛洪涛

  5月31日,中国航空发动机集团公司在北京市完成工商注册,标志着该公司已正式成立。党中央、国务院决策成立中国航空发动机集团有限公司,是国家重视发展航空发动机产业、推动国防建设和国民经济发展的重大举措,具有重要的战略意义。

  成立中国航空发动机集团公司有利于发扬我国“集中力量办大事”的举国体制优势,彻底突破航空发动机这个“瓶颈”。我国航空工业的发展长期以来受制于发动机,具有自主知识产权的ARJ21“翔凤”飞机,配装的是美国通用电器公司的CF34-10A发动机,远销国外的“新舟600”飞机,配装的是加拿大普惠公司的PW127J发动机,“中国造”飞机用“西洋心”,这是中国航空人的“心病”。此次国家成立独立的、国资委直接管理的中国航空发动机集团公司,彰显了航空发动机产业的战略地位,在国家层面落实了领导权、决策权,体现了国家重视航空发动机产业的决心,意义堪比过去的“两弹一星”工程。

  成立中国航空发动机集团公司也有利于动力先行、自主发展。航空发动机虽然是飞机上的一个大部件,但其产品研发规律与飞机机体和其他机载系统、设备有很大区别,其技术难度大、研发周期长,若同时开展研制,往往出现飞机等发动机的局面。国外飞机公司发展新型飞机,往往选定成熟发动机作为动力;即使是新研发的发动机,也是在航空发动机公司长期技术预研或有样机的基础上,才能实现产品成功。我国航空发动机长期依附于飞机发展,产业内部缺乏技术积累和长远规划,因此一直难以扭转“飞机等发动机”的被动局面。在企业层面实现飞发分家后,航空发动机集团公司可以根据国防建设和经济发展的需要,确定长远发展战略,重点研究突破发动机的关键技术,提前部署、组织实施发动机研制和系列化发展,在技术上实现动力先行,这样才能做到产品上动力“先行”或与飞机“同行”。

  成立中国航空发动机集团公司更有利于促进非公经济进入、军民融合发展。发动机独立于飞机后,没有了原来同处于一个企业集团内部的“一家人、一口锅”的优势,中国航发需要用优质的产品来获取中航工业飞机的“青睐”,就不能仅靠自身的力量来发展,而是要充分利用全社会各方面的科研生产力量,特别是各种非公有制中小企业,他们规模小、掉头快、国际联系紧密,在很多局部技术领域具有相对优势,中国航发可以构建“小核心、大外围”的新型主承制商和供应商的市场经济关系,补充完善产业链,彻底改变航空发动机封闭发展的局面,建立起新型举国体制。

  此外,成立中国航空发动机集团公司也符合国际航空产业发展的趋势。从国际上看,发动机公司一般都是独立于飞机公司的。例如西方国家,飞机有波音、空客、洛克希德、达索等多个公司,研制多型军民用飞机、直升机,但他们不研制发动机,而是由专业的发动机企业如美国通用电气(GE)、普惠(PW)、英国罗罗(RR)、法国斯奈克码(SNECMA)等为其研制配套的发动机;俄罗斯也从苏联时期的航空工业部管理若干设计局和制造厂的体制,逐渐转变为符合市场经济规律的新型现代企业体制,出现了一批“科研-生产”联合体形式的公司,2008年又成立了国有的“联合发动机制造集团”,整合了俄罗斯绝大部分的航空发动机科研生产力量,其目的是占据国内市场并参与国际竞争。

  可以想象,此次中国航发破茧而出,凝聚了国家和民族的巨大期望,只要他们集中资源,确立目标,凝神聚气,假以时日必定可以获得产品和市场的成功,成为世界航发市场的“弄潮儿”。

【责任编辑:罗征】
相关新闻
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
俄罗斯海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号将于年底进行大修,期间,俄海军在两三年内将面临无航母可用的尴尬局面。
名家专栏 更多>>
近日,外媒一则关于"中国军舰'跟踪'美航母:从南海追到西太平洋"的消息被美国有线电视新闻网、俄罗斯《独立报》网站、路透社、《印度教徒报》网站等媒体大量转载,引起各方关注。
据美国海军发布的消息,当地时间11日,耗资130亿美元被美国寄予厚望的新一代航母首舰“福特”号完成了海试前的第一阶段测试。有美国媒体称,一旦该舰入役,将会使美国海军在21世纪海战中,拥有更大优势。
20日,中央军委主席习近平在视察军委联合作战指挥中心时强调,要贯彻新形势下军事战略方针,聚焦研究打仗、指挥作战这个核心职能。他要求军人,要坚持底线思维,强化危机意识,担起历史重任。
中青在线网评
新闻排行榜