首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

【大家谈】习近平主席欧亚行,开启“丝路繁荣”之旅

发布时间:2016-06-16 10:42 来源:中青在线 作者:刘立峰

    应塞尔维亚共和国总统尼科利奇、波兰共和国总统杜达、乌兹别克斯坦共和国总统卡里莫夫邀请,国家主席习近平将于6月17日至22日对上述三国进行国事访问,并于6月23日至24日出席在乌兹别克斯坦塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

    继今年3月访问捷克后,习主席此次再访中东欧,表明“中国-中东欧合作”项目将成为“一带一路”倡议的示范工程,而中欧合作也将借助“中国-中东欧合作”和“一带一路”再上新台阶,这不但将有效提振沿线国家经济信心指数,更将进一步增进中国与中东欧国家在更多领域的战略互信。此外,上合组织成立15周年之际,习近平主席出席上合组织成员国元首理事会第十六次会议,也将开启上合组织新一轮“扩容”机制,令“上海精神”更加广泛地惠及世界和平、发展主题。

    塞、波、乌三国均与中国建立了战略伙伴关系,并同为最早一批响应“一带一路”规划倡议的国家。其中,塞尔维亚是第一个与中国建立战略伙伴关系的中东欧国家,波兰是中东欧最大经济体,同时也是区域唯一的亚投行意向创始国,而乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家,是古丝绸之路中国进入欧洲的门户,独具区位与产能优势。世界经济下行压力下,三国都渴望利用自己独特的地理和区位优势,搭乘中国发展机遇,与“一带一路”倡议规划对接,进而实现更大层级的合作共赢。可见,习近平主席欧亚行,“一带一路”、合作共赢、“上海精神”是三大核心,提升战略互信,扩大务实合作,增进世界和平发展共识是三大目标。

    提升战略互信即借助“一带一路”倡议,令中塞、中波、中乌战略伙伴关系更加紧密。2013年9月和10月,习近平主席出访中亚和东南亚时分别提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议,近3年来,“一带一路”正由倡议蓝图变为规划施工。对此,习近平主席曾强调,“要本着互惠互利的原则同周边国家开展合作,编织更加紧密的共同利益网络,把双方利益融合提升到更高水平。”正是本着“亲诚惠容”的合作共赢理念,“一带一路”倡议才能如此深受各国欢迎,而借助“一带一路”产能合作的优势互补,沿线相关国家必将与中国建立更为紧密的互相依存关系,让“一带一路”成为中国与沿线国家逐步增进战略互信的团结纽带。

    扩大务实合作即推进“中国-中东欧合作”项目和“一带一路”产能合作早日结出“累累硕果”。借助“中国-中东欧合作”与“一带一路”产能合作机制,中国已同塞、波、乌三国在共建“一带一路”上取得了一系列早期收获,如匈塞铁路、贝尔格莱德跨多瑙河大桥、科斯托拉茨电站、中欧陆海快线、中欧班列、安格连-帕普铁路隧道、中国-中亚天然气管等合作项目。随着本次习近平主席出访三国,一些新的合作项目必将签署,随团的中国企业家也将对一些新的合作项目产生浓厚兴趣,共担责任与义务,务实探讨、签署、推进、建设这些合作项目,才能早日让这些合作项目结出硕果,以更好惠及两国人民。

    增进世界和平发展共识,即借助上合组织元首理事会第十六次会议,扩大“上海精神”与“四观核心”共识与影响力,更多惠及当今世界和平、发展两大主题。上合组织成立15年来,依托“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”不断提升全方位合作机制,为维护区域和平发展贡献了坚定的力量。上合组织不断扩大的影响力也吸引了越来越多的国家和国际组织要求加入。近期,上合组织秘书长拉什德·阿利莫夫表示,继12个国家成为上合组织观察员国和对话伙伴国之后,又有5个国家申请成为上合组织对话伙伴国,一位联合国官员也表示,上合组织拥有丰富的反恐和保障社会经济发展的经验与潜力,联合国正准备与上合加强合作。塔什干上合组织元首理事会第十六次会议,将开启上合组织新一轮“扩容”机制,令“上海精神”更加广泛地惠及世界和平、发展主题,而习近平主席在峰会上的讲话,将再次阐述中国新倡议,为“上海精神”与“四观核心”赋予新内涵。

    习近平主席曾在第70届联合国大会上强调,当今世界,各国相互依存、休戚与共,各国要继承和弘扬联合国宪章宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。习近平主席此次欧亚行,将令中国周边外交“亲诚惠容”理念与“一带一路”倡议共同向远方延伸,让不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家和人民共享和平发展成果,让互联互通、包容互鉴、相互尊重、和睦共处的“丝路精神”更多造福世界人民。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>