首页 -- >> 新闻频道-- >> 青年话题
APP下载

卖萌怀旧就是不想长大太不懂年轻人

发布时间:2016-06-15 19:04 来源:中青在线 作者:杨三喜

  用软件合成“我的小学生证件照”,在朋友圈晒出“自制高考准考证”,穿校服戴红领巾过“六一”……针对这些在年轻人中间的卖萌、怀旧现象。有媒体刊登了《成长是与自我的搏斗》一文,文章认为这种卖萌、怀旧行为“与其说是一种防卫,不如说是一种溃败,它不仅是一种心理状态,有时也是一种心理障碍。”

  作者称“背过身去延宕成长,将‘怀旧’、‘装嫩’转化为心理按摩,只会徒增焦虑,更可能错失成长的机遇”。并勉励年轻人要“以‘向前走’的坚定对抗‘向下滑’的逃避,以‘不惜于’的勇毅克服‘不敢于’的懦弱,就算再平凡的路,也能走出非凡的光彩”。

  看到这篇一本正经的文章,我忍不住笑了。我猜作者是“大叔”级别的。他把年轻人卖萌、怀旧的小游戏,视作心理障碍,并以此作为论据批评年轻人逃避现实,不想长大。这脑洞开得有多大?可见,作者是多么不懂当下的年轻人,是多么的不幽默。我只对作者说,担忧年轻人不想长大,逃避现实,您真的想多了。

  现实中当然不乏沉溺于幻想、不想长大的年轻人,这些人的卖萌心态走向了极端,甚至成了他们面对现实的障碍。但这种极端状况非常少。文章中所提到的用软件合成“小学生证件”,自制高考准考证,戴红领巾过“六一”等情况,不过是年轻人追求好玩、有趣的表现,很难说有什么深刻的含义。大家戴完红领巾,过完“六一”,发完朋友圈,该干吗还是在干吗。

  如果严肃解读,卖萌怀旧充其量是年轻人缓解生活压力的一种方式。要说这是逃避现实,真的很牵强。而且,就笔者所见,不仅90后、80后,60后、70后也免不了童心未泯一下。难道也要批评这些已步入中年的人逃避现实,不愿承担责任?

  大学校园走出来的毕业生人数居高不下,就业形势从来都很严峻,工资涨幅却永远跟不上房价……面对激烈的社会竞争,工作、买房等来自社会各方面的压力,大多数年轻人依然积极向上,努力为生活打拼,不抱怨也不放弃。从这个角度来看,这届年轻人真的很行!如果连卖萌、装嫩、怀旧的这点小乐趣都要被一本正经地批评,这样的现实太惨淡也太无趣。

  我想说的是,如果“大人们”真的关心爱护年轻人,那么更应该关心如何为年轻人创造更加公平、公正的社会环境,让年轻人得以真诚地成长,让年轻人不至于一进社会就要被房子、车子、票子压得喘不过气来。而年轻人装睡、不想长大,实在是一个伪命题,现实根本没有为年轻人提供可以装睡、可以不长大的条件。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>