首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

老百姓当评委 剑指庸政怠政

“蜗牛奖”:治懒治庸的泰州试验

发布时间:2016-06-15 06:17 来源:中青在线 作者:李超 李攀

  因为“蜗牛奖”,一个困扰江苏泰兴市民钱德(化名)两年的问题终于解决了。

  钱德是一家汽车销售公司的负责人,2013年7月,企业通过招标取得泰兴市姚王镇王庄村一闲置厂房租用权,根据协议,村委会承诺为其翻建改造厂房。实际上,该地块属于规划控制区,无法进行翻建,村委会明知此事却一直隐瞒真相,长期拖延,且拒不退还租金。

  5月30日,泰州市公布第二批“蜗牛奖”,泰兴市姚王镇王庄村村委会榜上有名,认定事由是“对某企业反映的问题久拖不决,影响企业生产经营。”为此事周旋两年多的钱德,也终于拿回了几十万元土地租金和各种损失赔偿。

  今年年初,泰州市委市政府设立“蜗牛奖”,颁发给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,剑指懒政、庸政、怠政。

  谁得了“蜗牛奖”

  4月13日,泰州公布首批“蜗牛奖”,12个单位上榜。

  在这份名单中,既有关乎经济社会发展运行的重要部门,也有镇村等基层组织、站所;涉及“蜗牛问题”11个,包括扶持项目资金未按期落实、涉企乱收费不认真处理、群众投诉不办理、违章建筑久拖不拆等问题。

  泰州市中医院基建办主任殷生楠没想到,这次评“蜗牛奖”动了真格,“以前估计就是评一两个走走过场,没想到第一次就评了12个”。

  殷生楠发现,“蜗牛奖”评选没有“没有手下留情”,一些地级市重点部门也榜上有名。首批名单的第一位是“泰州市财政局工贸发展处”,原因是“‘开放创新、双轮驱动’战略扶持项目资金未按期落实”。

  作为掌管“钱袋子”的单位,该部门的入选,让很多人发现“蜗牛奖”真不是“闹着玩的”。

  首批“蜗牛奖”中多数问题涉及民生领域,比如泰兴市人社局农村合作医疗保险办公室,因“未按规定及时办理多件群众医药费报销事项”而上榜;泰州经济开发区建设局项目管理科因“对群众反映济川西路未安装路灯问题处理迟缓”而得奖。

  举报此事的是当地公务员吴先生。他发现小区附近的公交车站显示牌是坏的,也没有路灯,从2014年下半年开始,他就拨打12345政务热线反映问题,他还联系过路灯管理处,被告知路灯问题应找交通局解决,交通局又让他找供电处。1年下来,吴先生反映次数超过10次,但问题仍未解决。

  然而,“蜗牛奖”公布不到两天,路灯就装了起来,显示牌也亮了。“我要为‘蜗牛奖’点赞!以后遇到类似问题,我还会举报。”吴先生认为,这些都是简单的民生问题,但关键就在落实。

  第二批“蜗牛奖”的焦点进一步向民生倾斜,油补、窨井盖、秸秆补贴这些关系群众切身利益的小事纷纷进入评选范围。

  “蜗牛奖”不仅让部门单位“红了脸”,更让个人“出了汗”。第二批“蜗牛奖”名单中,首次出现了两名个人获奖者,兴化市水产局渔港站副站长陈某因“未按期发放2014年度机动渔船油价补助”获“蜗牛奖”;海陵区民宗局宗教团体管理中心副主任吴某,因“未按时发放少数民族群众清真食品补贴”获奖。

  泰州市效能建设领导小组办公室副主任王钟说,以后接受监督的单位会更多,具有公共服务职能的企业、承担政府外包服务的社会组织,以及环评、安评、消防评估等机构都会纳入进来。

  老百姓评出来的“蜗牛奖”

  王钟回忆,在“蜗牛奖”出炉之前,“虽然前些年整治乱作为现象得到遏制,但是‘不作为、慢作为’的现象仍然存在,每天接到几十件效能投诉”。

  “要求千遍、教育千遍、表扬千遍,都不如问责一次”。今年1月,泰州市委书记蓝绍敏在一次全市会议上首倡“蜗牛奖”,颁给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,以此作为践行“马上就办”精神、整肃庸政懒政怠政,解决“不作为、慢作为”问题的重要举措。同时,专门调整充实了泰州市效能建设领导小组,由蓝绍敏亲任组长。

  据王钟介绍,“蜗牛奖”的线索主要来自老百姓通过政府热线举报的问题。对这些线索进行梳理后,他们会派督查人员查阅相关资料,并核实相关情况,对举报人、经办人作详细笔录,最后形成调查报告,专门邀请代表来认定。第一次参加认定的代表有30人,其中基层党代表、人大代表、政协委员10人,基层群众代表9人,机关部门成员单位11人。评定结果票数过半就获奖。

  江苏能建机电实业集团有限公司总经理郭余庆参加了这次认定,作为泰州市人大代表,今年1月,他第一次听到“蜗牛奖”,当即拟定一份议案,提议以“蜗牛奖”为契机,杜绝“八项规定”以后的懒政现象,在当地两会上提出来供代表们讨论,希望能改善一些部门做事拖沓、扯皮和推诿等现状。

  “没想到这么快就落实了”,4月6日,郭余庆审阅材料,并聆听工作人员讲解,然后提出意见,他给11个单位投了票。整个评定过程大约3个小时。

  另一位“评委”、江苏兴华人律师事务所律师徐建庆登记报到后,被收了手机,还被告知结果公布以前,不能对外界透露任何消息,这让他意识到“蜗牛奖”评定的严肃性。

  “说到底,这是老百姓自己评出来的奖,腰杆也更硬了。”泰州市海陵区城中街道泰山社区党委书记于德红说,“那些获奖单位谁都不愿意领这个奖,对获奖者触动很大。”

  让机关工作人员“触目惊心”,让老百姓“充满信心”

  “‘蜗牛奖’原来这么厉害。”来自姜堰的企业家陈伟实实在在感觉到了“蜗牛奖”的威慑力。

  陈伟在梁徐镇投资办厂,2015年10月进场施工,要办理自来水安装业务,供水服务站要求缴纳3万元安装费,但这属于超标准违规收费。陈伟多次找供水服务站协商未果,导致接水问题几个月得不到解决。工地上缺少生活用水,工人喝水要跑到很远的地方挑水。

  今年1月初,泰州市效能办去企业现场督查施工进度,陈伟就反映了上述情况。没想到第二天,效能办就派人到现场了解情况。第三天,王钟亲自来到现场,直接找到供水站。当天下午就通水了。

  陈伟说,当地镇政府当时压力很大,专门找人说情,希望不要往“蜗牛奖”上靠,但最后还是“获奖”了。

  “‘获奖’后,当地的服务能力确实提高了。”陈伟说,有一次,他发现消毒水质量不太好,找到镇政府,对方态度特别好,回复很快。在他看来,“有‘蜗牛奖’这么好的渠道,老百姓一定要用起来。”

  自“蜗牛奖”颁发的数月来,泰州市各机关部门内部均开展了作风效能建设的排查整改活动,一批“久拖未决”的问题得以“马上就办”,一些效能作风建设中存在的共性问题和薄弱环节得到整改提升,让市民看到实实在在的成效和变化。泰州市工商局实施了“拒当蜗牛争先进、营造环境创一流”作风整训活动,住建局开展了“拒做蜗牛、争做黄牛”专项行动,泰兴市则制定了整治“蜗牛”专项行动计划,市民服务中心各窗口主动排查积压的未办结事项……

  不过,徐建庆认为,从长远来看,要想提高机关单位的行政效能,仅依靠一个“蜗牛奖”还远远不够。现在一些政府部门职责划分不够明确,该做什么、怎么做、具备哪些条件,都应该界定清楚,这就需要在制度上加强建设,将各个部门的职责予以规范,防止推诿扯皮。

  在蓝绍敏看来,“蜗牛奖”的评定,只是手段,不是目的,希望能以此促进各级干部精神面貌的转变,让各项工作能够“高质量高效率、快推进快到位”,让领奖人“入脑入心”,让机关工作人员“触目惊心”,让老百姓和投资者“充满信心”。“蜗牛奖”就是一次批评教育,对干部既体现“从严要求”,也体现“关爱保护”,从而最大限度地调动广大干部的积极性、创造性和主动性,引导大家“拒做蜗牛,争当奔牛,甘当孺子牛”,激发带领群众干事创业的精气神。

【责任编辑:陈超国】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>