首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

美国史上最惨重枪击案被确定为国内恐袭事件

发布时间:2016-06-13 07:01 来源:中青在线 作者:刘平

中青在线6月13日电(中国青年报·中青在线驻美国记者 刘平)6月12日凌晨,美国南部城市奥兰多发生美国历史上伤亡最为惨重的大规模枪击事件,已导致50人死亡、53人受伤。这是2001年“9·11”恐怖袭击后,美国境内发生的最为严重的恐怖袭击事件。

当地时间12日凌晨2时许,约300多人在位于美国佛罗里达州奥兰多市市中心的“脉动”同性恋夜总会活动。随后,一名携带手枪、AR-15型自动步枪及一些爆炸装置的枪手,先在夜总会外与一名警察发生枪战。之后,枪手进入夜总会,绑架100余名人质。凌晨5时左右,特警展开突击救援行动。枪手与警方交火,并屠杀人质。枪手在交火过程中被击毙,警方解救出30多名人质。

警方查明,行凶枪手是出生于纽约的阿富汗裔美国公民奥马尔·马丁,29岁,是一名安保人员,已婚离异,育有一3岁儿子,居住地为佛罗里达州圣卢西亚港。

事发地奥兰多市橙县警察局局长杰里·迪明斯说,这是一起国内恐怖主义事件,马丁是“有备而来”。发动袭击前,马丁拨打了报警电话“911”,宣称对恐怖组织“伊斯兰国”效忠。

美国联邦调查局驻奥兰多市办公室主任罗恩·霍珀表示,“虽当前不能确定,但有迹象表明马丁有伊斯兰极端主义意识形态倾向,警方将就此展开全面调查”。

奥兰多市市长巴迪·戴尔宣布该市进行紧急状态,并请求州长宣布全州进行紧急状态。

美国总统奥巴马在紧急召开的新闻发布会上称,这起美国历史上最惨重的枪击案,是一种“恐怖和仇恨的行为”,也是对所有美国人和美国价值观的攻击,联邦调查局已“恰当地”按恐怖事件就此展开调查。奥巴马强调,此案是在美国可以轻易获得武器的又一次警醒,美国必须决定何去何从。奥巴马决定,白宫及所有联邦部门和美国驻外机构降半旗4天,以对死者表示致哀。

奥兰克枪击案打破了此前美国历史上创纪录导致32人死亡的2007年弗里尼亚理工大学枪击案和致死26人的2012年桑迪·胡克小学枪击案。

一名在当地医院工作的医生表示,死亡人数可能进一步增加。

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>