首页 -- >> 微微青年-- >> 官微
APP下载

中青官微

如何用3个月毁掉你的室友?(大学生版)

发布时间:2016-06-07 19:58 来源:中青在线 作者:萌叔在杭州

导读:如果你的室友是一位成绩优异的三好学生,而你又恰巧是一个毫无底线的童鞋,本文会告诉你,如何利用3个月的时间,毁掉室友的人生。

当然,希望你明白:在毁掉他的同时,你也毁掉了自己。这是我的肺腑之言,只说给你听。我不想在几年之后,你同我一样追悔莫及。(文章授权转载自微信公众号萌叔在杭州 ID:mengshuhz)

 

第一步骤

很简单,在准备阶段,你需要先让室友成为你最铁的哥们,最亲切的闺蜜,可以在你面前卸下伪装嚎啕大哭的那种。 偶尔向他透露一些自己的小秘密,并明确表示这个秘密你只告诉了他一个人。吃饭带上他,自习带上他,逛街带上他。就好像你们是失散多年的亲兄妹。 没人会受得住如此蜜糖般的诱惑,时间一长,室友一定会对你肝胆相照。 好了,前期准备工作结束,下面就要开始你宏大的计划了。

首先,你必须要让他对“勤奋学习”这件事情的作用产生怀疑。 你需要在适当的时候,向室友灌输这样的思想:“你看那些富二代,就算全班倒数,毕业之后照样能当上CEO,分分钟开跑车住别墅。就算再不济,走个后门也能进国企、做公务员,比我们这些穷屌丝高到不知哪里去!”

说这话时,你一定要做出十分无奈的样子,最好再举几个例子,比如你的某个远方表亲,微积分补考了三次都没过,也不妨碍人家在某大企业混得风声水起。 你们关系那么好,室友一定不会激烈反驳你。所以接下来要赶紧趁热打铁,抛出你的结论: 读书有什么卵用?到最后还不是拼爹?辛苦四年也比不过别人爹妈一句话。既然如此,还不如好好享受难得的大学生活。 有理有据,让人信服。努力拼搏多费劲,哪有享受生活来得舒服。 但这还不够,十几年的寒窗苦读已经把室友变成了学习机器。

让这样冥顽不灵的三好学生堕入黑暗,不可能只用嘴上说说这么简单。 所以接下来要进行第二步计划:和他一起去自习。从早上开始,他去图书馆,你也去图书馆;他去自习室,你也要形影不离。找个位置坐下来,装模作样认真学习一会儿,时间不用太长,半小时足够。 之后你就要开始行动了。掏出手机,找一些吸引人的搞笑视频,或者不长不短的微小说,极力推荐给室友,他的目光多停留在手机上一秒,你离胜利就近一分。瓦解他的专注力,绝不能让他在知识的海洋里肆意畅游。 这招极其高明,既能完美耽误对方的学习时间,又能增进双方的友谊,两个人看着手机嘻嘻哈哈,一举两得。

 在你的努力之下,室友已经荒废了一上午。吃过午饭后,你还要记得阻止他睡午觉,让他困倦不堪,这样他就会很容易在上课时打瞌睡,再把下午完美地荒废过去。 到了晚上,你要和室友聊聊最新的综艺节目和电视剧里的情节。他整天都在忙学习,当然是不知道的。这时你一定要做出十分惊讶的表情:“什么?连这你都不知道?不会吧?你不能死读书呀,要了解一些最近发生的事情嘛,我这是为你好哦。”

 室友心里一定会发毛:我是不是不太合群啊?别人的聊天内容我都听不懂,看来我也应该去补一下,这样才能和别人有共同语言啊。 如果过了一阵,你发现室友也开始说一些流行词语,对电视剧里男女主角也能品头论足一番的话,恭喜你,你已经成功了一半了。 经过一个月的循环,室友的学习时间大幅缩短,他的成绩自然会有明显下降,这对他来说是个不小的打击。也许他已经决心下个月开始好好学习了,而这是你无论如何也不想看到的。 不过不要急,你之前所做的,只是在摧毁他的习惯而已。接下来,是时候该摧毁他的思想了。

第二步骤

毁掉思想,先要从毁掉生活开始。 一日之计在于晨。起床越晚,这一天就越容易被荒废,所以你要想尽办法让室友睡过头,绝不能让他有早起的习惯。 比如临近半夜塞给他最新一集的美剧,或者推荐一部情节跌宕起伏的电影,再或者来一次别开生面的宿舍卧谈会。只要消耗掉一两个小时,第二天他一定没办法按时起床。 买个遮光性能良好的窗帘,号召宿舍几个人一起睡懒觉。在这样的环境下,仍然能坚持早起的人实在是凤毛麟角。 生活习惯伴随着心态变化。当消灭了室友早起的习惯后,他的心态也会随之变得更加懒惰,自制力也会下降。 是时候让他变得再浮躁一些了。

金钱刺激,永远是产生浮躁、腐蚀人性的最好办法。你要让他在一次又一次的打击中,发现原来金钱能买来快乐,也能买来幸福,而自己却一无所有。 想做到这一点,你需要先向室友普及一些知识:商品不只有地摊货,连内裤都有两千块钱一条的,一把雨伞也可以值四位数,上万元的羊绒围巾真的又轻便又漂亮又暖和。

当然,这还不够。每个班级或多或少都有一些家境殷实的同学,你要想办法和其中一个搞好关系,并在时机成熟时,和他出来吃顿饭,记得带上你的室友。 这顿饭的目的只有一个:让室友发现自己是多么LOW,而对方的生活却是多么丰富多彩。

如果你的这位同学曾经环游过世界,那就让他讲讲各国的风土人情,聊聊气吞山河的异域风光,不经意间说出酒店入住一晚的昂贵价格。 谈完旅游,再谈谈未来。VC、A轮B轮、种子用户,这些术语打着滚从你同学口中喷涌而出,室友一句也听不懂。不过没关系,他也不需要听懂,因为他已经明白了一个道理: 人的眼界,是由他所在的层次决定的,而高层次,是用高消费换来的。没有钱,一切都没有任何卵用。 室友之前从未想过,明明还没有踏入工作岗位,人与人之间的差距竟然已经如此之大。事实似乎并不像家长和老师反复强调的,只要好好学习就可以出人头地。

他迷茫了。 迷茫时,人通常会面临两种选择:一种是化悲愤为动力,以跻身上层社会为目标,发奋图强;另一种是自暴自弃,一蹶不振,从此怨天尤人。 你可是要以毁了室友为己任的心机婊,当然要让他走后面一条路。

所以在接下来的时间里,你要继续向室友推销你的“宿命论”:人命天注定,生下来就很难改变。那些出身好的人,是我们这些屌丝终其一生也无法超越的。做人嘛,最重要的还是开心,凡事差不多就得了,何必和自己过不去呢。 这些话说进了室友的心坎里。

他也和你一样,不再热衷于考个高分,开始学会偷懒,过上了今朝有酒今朝醉的放浪生活。 你很快就要成功了。还有最后一件事要做: 用一些事物,去填补他空虚的内心。 比如适时向室友推荐几个欲罢不能的游戏,让他在虚拟世界里重新找回自尊心,体验手握利刃斩鬼诛神的快感。

比如牵线搭桥,让室友享受爱情的甜蜜。总之,要让他在学习之外,找到强有力的精神支柱,度过充实而又无用的大学四年。 这样的状态持续到毕业,他一定会成钱钟书《围城》笔下的方鸿渐:“你不讨厌,但是全无用处。” 复仇计划至此已经接近尾声了,但你还是不解气,你想看看他真正意义上一无所有的样子。 于是你来到了第三阶段。

第三步骤

爱财之心,人皆有之。尤其是室友这种刚被金钱打击过的人,心气浮躁,更容易误入歧途。这时你发现某公司正在招收大学生兼职,薪酬还不错,你赶忙推荐给室友。 既能赚钱,又能增加实习经历,何乐而不为。于是室友去面试了,公司要求他下周开始上班。

兼职第一天,室友就被老板一顿好骂,简单的资料整理都做不好,只会帮倒忙。 室友很郁闷,回到宿舍自然要找你吐露心声。关键的一步来了:你一定要站在室友这边,尽自己所能去鄙视那家公司。老板混账,同事混账,公司混账,一切都是他们的错,而室友没有任何责任。 不是室友不够格,而是这家公司太LOW。在你的怂恿下,室友和老板吵了一架,摔门而去。

 这家公司不行,就换另外一家。室友很快找了另一份实习,但工作同样不顺心。你继续向他灌输同样的观点:一切都是别人的错。他再次炒了老板的鱿鱼。 如此往复,你最终剥夺了他的最重要的一个特质:自省。 失去自省,意味着停止反思,这也阻断了他在大学阶段最后一丝改邪归正的可能。即便若干年后他恍然大悟,期间被耽误的青春也绝非时间与金钱可以丈量。

就这样,在你潜移默化的洗脑之下,室友已经拥有了浮躁、自大、拜金、怨天尤人、眼高手低等若干缺点。 而这些缺点,每一个都是致命的。 恭喜你,你已经成功毁掉了你的室友。 只不过,在毁掉他的同时,你也毁掉了你自己。

结语:

故事到这里,讲完了。文章中的“室友”,我更愿意把他解读为你刚刚进入大学时,尚未沉沦的样子。 那时的你还意气风发,想着改变世界,心中仍存斗志。大学生活在你眼中是纯粹的、神圣而不可侵犯的。 但四年的时光,足够把一个人雕刻得面目全非。 进了大学,你慢慢开始发现社会并没有自己想象的那样公平,有些同学生来家境优渥,自己朝思暮想、值得为之奋斗终身的生活状态,他们却唾手可得。

你又发现努力似乎并非唯一的办法,有很多充满诱惑的道路,而用功读书永远是看上去最傻最艰难的一条。 你心中愤懑,又迷茫万分。想要寻求改变,又不知该从何下手。 而大学相对轻松的生活作息,正一点一点蚕食你的意志力。你开始变得懒惰、得过且过,你开始学会了用借口去搪塞和安慰自己,拒绝与内心的灵魂坦诚相待。 那时的你还不知道:优秀之人,各有各的闪光点,而平庸的人,却大抵相同。

从踏入大学校门的那一刻开始,你便是孑然一身,从此没人再会强迫你,也不会有人告诉你究竟哪条路才会通向光明。 一切的决定、后果,都要你自己来承担。 我已经毕业很多年了,但仍会在某些夜晚,在睡梦中惊坐而起,想起大学时曾被虚度的时光。 我曾不止一次祈祷,让我回到刚刚踏入校园的那一刻,我愿意用20年阳寿去换。但我知道上帝对每个人都是公平的,我永远也不可能得到第二次机会。

这是我的肺腑之言,只说给你听。我不想在几年之后,你也同我一样追悔莫及。 不求成功,不求优秀,不求开天辟地造出个什么绚烂的世界。 只求无悔。

(完)

(觉得有理,记得转发到朋友圈)

【责任编辑:骆沙】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>