首页 -- >> -- >> 资讯
APP下载

小林芙蓉书画展暨中日书画友好交流会在京举行

发布时间:2016-06-06 22:01 来源:中青在线 作者:张蕾

小林芙蓉书画展展品

  中青在线北京6月6日电(中国青年报·中青在线记者 张蕾 摄影报道) 为促进中日文化交流,中国对外友好合作服务中心与日本小林芙蓉后援会6月6日下午在中国人民对外友好协会共同举办了“小林芙蓉书画展暨中日书画友好交流会”。中国人民对外友好协会副会长宋敬武、日本国驻华大使馆公使山本恭司、一等秘书官西水徹、日本书画家小林芙蓉女士、中国对外友好合作服务中心主任张聚祥、中国国际广播电台国际在线书画频道总监蒋亦榄、和平里第九小学书记侯丽华、徐悲鸿中学副校长罗光辉和中日两国书画界及学生代表共100多人出席活动。

  宋敬武副会长在致辞时表示,小林芙蓉女士对中国人民及中华文化有很深的感情。她既是著名书画家,也是友好的使者。几十年来,她曾在中国及世界许多国家举办过书法展览和技艺演示活动,作品多次获得国际奖项,被很多国家政府收藏。我们愿意与小林芙蓉女士共同携手,以书法为纽带,为促进中日文化交流,为增进两国人民之间的了解和友谊不断做出新贡献。

交流会现场

  山本恭司公使在致词时表示,“书法”起源于中国,在日本发展为“书道”。“书法”是日中共同的文化,通过“书法”进行的交流只有在日中之间才能开展,这是十分难得的。他说,此次活动很有意义,特别是还有许多中国学生参加,两国民间的这种交流,对两国友好关系的发展是不可缺少的。他感谢小林芙蓉女士为日中友好所作的贡献。

  在御用伴奏师横泽和也先生悠扬古朴的石笛乐曲伴奏下,小林芙蓉女士现场起舞,挥毫泼墨写下“友情”二字。观看整个表演的过程犹如观看一场庄重的仪式,使在座各位的心灵受到了不同程度的震撼。

交流会现场

  古人云:字如其人。“自我书写象形字时一刹那的灵光闪现,让我领悟到我今后的使命当为:将文字里隐藏着的深深的爱,传递到人们的灵魂里”,小林芙蓉女士表示,她在研墨时总会在心中祁念人们能彼此体谅、社会能更加和谐。心里一切皆空,下笔如有神助。

  小林芙蓉女士从事书画艺术四十多年来,以书画为媒介,以促进国际友好为目的,走访了很多国家,努力推广东方的毛笔文化。去年,她在中国文化部主办的“第一届中国国际文化产业投资洽谈会”上获得了国际优秀文化交流奖;在中国国际广播电台主办的“和而不同·东北亚书画展”上,获得了国际金奖。今年中国发行的亚洲五国艺术家共同创作的猴年纪念系列邮票也采用了小林芙蓉书写的“申”字。

小林芙蓉女士与现场即兴书写的作品“友情”

  小林芙蓉女士在致辞中回顾了日中两国在书法领域交流的悠久历史,表达了她本人对中国人民的深厚情谊。她希望通过书法这一艺术形式,系起日中两国人民特别是青少年之间的友好纽带,期待以这次活动为契机,让两国人民的交流和理解越过国家和政治的藩篱,进一步加深。

  开幕式后,小林芙蓉女士将现场创作的珍贵作品赠送给中国人民对外友好协会,杨国灿、李正、李波、高秉政、王雪芳等几位中国书画家也向日本国驻华大使馆山本恭司公使赠送了书画作品。

两国书画家与中小学生一起即兴挥毫,进行书画演示交流。

  在随后开始的中日书画家及爱好者友好交流及笔会上,两国书画家与中小学生以及一些书画爱好者一起即兴挥毫,进行了书画演示。大家就书画艺术进行了交流、切磋,并互赠了作品;小林芙蓉女士对中国青少年书画爱好者进行了现场指导。最后,中国人民对外友好协会理事、中日歌手电视大奖赛获奖者孙振亚先生用中日文带领大家共同唱响了中日两国人民耳熟能详的“北国之春”,交流活动在友好的气氛中结束。

  此次活动得到了中国人民对外友好协会和日本国驻华大使馆的大力支持。中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心、文化部艺术发展中心中国书画院、北京市徐悲鸿中学、北京市和平里第九小学、宜百年(北京)文化传播有限公司等给予了大力协助。(编辑:国际部)

两国书画家与中小学生一起即兴挥毫,进行书画演示交流。

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>