首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

“80后”爸爸为孩子绘制近百本绘本

作者:
2016-05-31 14:02 来自 新华社 

   陈传林和妻子陪孩子在户外玩耍(5月28日摄)。新华社记者 罗晓光摄

  今年33岁的陈传林是一名“80后”的在职爸爸,在陪伴儿子成长的过程中,他从一开始用彩笔随手涂鸦到使用电脑绘制,至今已经为儿子制作了近百本绘本。

  尽管绘画基础只有小时候在少年宫学过的那点东西,但每当看到儿子兴奋得小脸通红,并充满期待地问他有没有新书时,陈传林就会使出浑身解数,一画再画。儿子贝贝今年4岁,陈传林坚持画了4年。

   作为一名在北京工作的媒体人,陈传林说:“白天上班,晚上带娃,空闲并不多。但只要孩子喜欢,总有时间。” 要绘制出孩子喜欢的绘本,画画不易,编故事更难。

  有一次贝贝在玩耍时受伤,伤口结痂后很痒,总是忍不住抓挠。于是,陈传林创作了一本《康复虫》的故事,讲述了在人类皮肤上生活着一群五颜六色的“康复虫”,它们辛勤织网,帮助主人恢复破损的皮肤,如果“抓伤口”就伤害了虫子们……

  为了更好地编故事,学外语出身的陈传林开始博览群书,从中华传统文化,到科普读物,从天文到地理等专业知识。通过“量身定制”的绘本,贝贝不仅认识了彩虹、太阳,认识了河马、犀牛和大熊猫等不常见的动物,甚至还“认识”了世间并不存在的“会说话的窗帘”和“彩色的康复虫”。陈传林说:“我希望做一个被孩子崇拜的爸爸,让他可以为我骄傲。”

   5月28日,陈传林用电脑绘画软件绘制图画。新华社记者罗晓光摄

   5月28日,陈传林展示自己绘制的部分绘本。新华社记者罗晓光摄

   5月28日,陈传林(左)和爱人陪孩子贝贝阅读陈传林自己绘制的绘本。新华社记者 罗晓光摄

   5月28日,陈传林(右)展示自己的一本绘本。新华社记者 罗晓光摄

   5月28日,陈传林在画一个动物形象的线描稿。新华社记者 罗晓光摄

   这是陈传林绘制的绘本《1000条腿的凳子》部分图画节选(5月28日摄)。新华社记者 罗晓光摄

   5月28日,陈传林(右)和孩子贝贝在阅读陈传林自己绘制的绘本。新华社记者 罗晓光摄

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!