首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

为一个学生 保留一所学校

作者:
2016-05-28 21:25 来自 新华社 

   5月26日,吴志光老师和兰新荣在课堂上。新华社记者 张国俊 摄

   福建永泰县塘前乡芋坑小学只有一个学生和一个老师。学生兰新荣8岁,上2年级;老师吴志光57岁,有着35年教龄的他在这所单人校已执教7年。

   吴老师说,兰新荣的父母离异,父亲在外务工,平常的生活靠年迈多病的爷爷奶奶照顾,村外的学校条件虽然好些,但离家有9公里,因为没人接送,他只能在村里的小学就读。为了这位学生,当地教育部门保留了这所学校,吴老师也为了这一位学生默默坚守。语文、数学、音乐、体育……吴老师包揽了课程表里的所有课程。这一老一少既是师生,又是伙伴。

   目前,永泰全县有农村学校78所,其中单人校19所,而在这19所单人校中,只有一个学生和一个老师的学校有11所。永泰县教育局相关负责人说:“乡村小学不管多偏僻,条件多艰苦,只要有一个学生,这所学校就不能撤。”

  

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!