首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

冲绳县议会通过决议抗议弃尸案 要求美海军撤离

发布时间:2016-05-26 15:39 来源:中国新闻网 

    中新网5月26日电据日媒报道,日本冲绳县议会26日召开临时会议,以多数赞成表决通过了抗议美军基地工作人员遗弃女尸案的决议及意见书。

  决议和意见书要求撤走驻冲绳美海军陆战队、放弃美军普天间机场(位于宜野湾市)县内搬迁计划以及对规定驻日美军法律地位的《日美地位协定》进行彻底修改。

  决议及意见书由以日本共产党及社民党为主的冲绳县政执政党团等提出。中立派的公明党表示赞成,在野的自民党在表决时离席。

  报道称,决议将送交美国政府及美军,意见书将送交日本中央政府。冲绳县议会提出撤走美海军陆战队的要求实属罕见。至26日,美军基地工作人员被捕及女性遗体被发现已过去1周。冲绳县内市町村议会也相继通过抗议决议,要求日美政府作出应对的呼声高涨。

  决议及意见书强调“县民强烈的愤怒呼声正在爆发”。决议和意见书还指出美军相关人员制造的案件和事故屡屡发生,“不得不对美军防止类似事件再次发生的措施及教育的实际效果产生怀疑”。

  决议和意见书还要求大幅整顿并缩小驻冲绳美军基地,美军为防止类似事件再发采取措施并对遇害女性家属作出道歉和补偿。

  公明党的冲绳县总部首次对撤走美海军陆战队表示了支持,与公明党中央的意见分歧或将引发波澜。

  冲绳县议员团体计划于26日下午把决议和意见书分别送交驻冲绳美军、美国总领事馆以及外务省和防卫省驻冲绳的机关。

  提交者除支持冲绳县知事翁长雄志的日本共产、社民两党、地方政党冲绳社会大众党以及无党派的县民网络外,还包括中立派的大阪维新会。

  据悉,在提出决议及意见书之前,各党派为制成能得到所有议员赞成的文案进行了磋商。由于日本自民党对有关普天间机场搬迁的内容表示不能接受,未能实现全体一致通过。

【责任编辑:王长宇】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>