首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

从网络消费“狂飙”看中国新经济发展

发布时间:2016-05-22 13:02 来源:中青在线 作者:李宁

  过去5年,谁涨势最猛?不是房价,也不是“二师兄”,而是网络消费指数增长了12.1倍。5月21日,新供给-蚂蚁网络消费指数正式对外发布。数据显示,过去5年网络消费狂飙突进,2015年网络消费引擎对GDP的贡献率超过五分之一。我们观察经济运行,不只有了传统的猪肉、货运量等指标,还有了“剁手”指数的新维度。(新华网5月21日)

  在今年的政府工作报告上,李克强总理提出了“新经济”的概念。作为中国经济发展新常态的重要体现,新经济就是新的经济增长的动能和业态,比如“互联网+”、物联网、云计算、电子商务等新兴产业和业态等。当然,新经济覆盖面和内涵相对广泛,它还涉及一、二、三产业融合发展等。在推动“新经济”发展的过程中,网络消费、“双创”以及互联网+等新的经济业务和形态起到了“急先锋”作用。供给-蚂蚁网络消费指数(被称为“剁手”指数)充分说明了这点:网络消费支出对国内生产总值增长的贡献率从2011年的10.3% 上升到2014 年的24.5%,并在2015年经济下行的情况下依然达到22.8%,网络消费的稳定、强劲增长说明网络消费正在成为经济稳定运行的“压舱石”。

  网络消费这一鲜亮数据的背后,就是以“互联网”为牵引的创新和创业对中国经济产生的巨大影响,比如借助网络营销系统对巨大信息处理能力的提升,为消费者挑选商品提供了前所未有的选择空间,使消费者的购买行为更加理性化。其次,网络消费的快速发展,带动了支付服务、信用认证服务、软件服务等相关服务业的发展。第三,网络消费催生并发展了第三方支付业务。最后,网络消费市场的爆发式增长,还带动了传统物流行业的发展。

  这一新的产业供应和消费模式,改变的不只是消费者行为,更是整个经济的供应链体系,激发的是国内13亿人民生产和消费的积极性和创造性。正如李克强总理所讲的,如果把亿万群众的创造力、积极性调动起来,可以形成投鞭断流的气势,再加上背水一战的意志,就可以顶住经济下行的压力,而且促进经济的转型。一个国家的繁荣进步,还是在于亿万民众的参与,这也可以实现人的全面发展。

  “剁手”指数则从另一方面印证了总理的判断。过去5年三四线城市的网络消费人数不断增加,三四线城市增量用户交易人数占比从2011年的55%上升到2015年的63%。这一数据表明,网络消费模式已经延伸到中西部的贫困边远山区和互联网相对发达的广大农村地区,以“互联网”为牵引的新经济模式让13亿人民都能参与其中,而且成本低廉、价格优惠、选择性强,充分体现了“分享”经济的普惠价值。比如“剁手”指数显示,在网络消费水平排名前十的省份中,海南和西藏榜上有名,网络消费通过网络技术拉近供需两端的距离,使得经济相对落后地区也可以方便地触达消费品。

  在看到新经济让13亿人民都参与和分享的普惠价值之外,消费层次提升的特点也显示了网络消费对经济转型的促进作用,体现了经济“新”的特点和趋势。数据显示,2011年1月至2016年4月期间,享受型网络消费规模指数月均增长率为4.2%,而生存型网络消费规模指数月均增长率为3.7%。所谓的生存型消费类型,就是粮油食品饮料烟酒、服装鞋帽等日常实物消费;享受型消费类型,则指化妆品、金银珠宝、体育娱乐用品、家用电器和音像器材等。

【责任编辑:何欣】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>