首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

帅气医生“生死之吻”刷爆朋友圈,他说...

作者:人民网
2016-05-20 15:26 来自 人民网 作者:人民网

  5月16日晚,在中南大学湘雅医学院附属株洲医院——株洲市中心医院耳鼻咽喉科病房内,一名七旬老太因病情突变,心跳呼吸停止、满嘴血迹和分泌物,在这危急时刻,耳鼻咽喉科值班医生赵哲成主治医师闻讯赶来,在没有任何防护措施下,他用手指撑开患者的嘴巴,掏出口腔分泌物,开放气道,并立即对其进行口对口人工呼吸,最终将患者从死亡线上拉了回来。

  病情突变,命悬一线

  73岁的朱娭毑因发现颈部肿块来到市中心医院耳鼻咽喉科就诊,5月16日下午,医生们为她实施了颈部肿块切除术。麻醉醒后还稍有躁动,手术医生当时特别交代护士及患者家属要特别观察朱娭毑的情况,一有情况要立刻报告医生。

  晚班值班护士文君和苏霞每隔半小时就会去病房巡视一下。巡视过程中发现朱娭毑仍然躁动不安,但生命体征平稳,并报告值班医生赵哲成。

  就在晚上7点08分,突然,朱娭毑的病房内传出了急促的呼救声,正在忙碌的赵哲成、文君、苏霞迅速跑到病房,发现心电监护显示心脏停跳,呼吸停止,朱娭毑脸色铁青,嘴唇发绀,瞳孔散大,命悬一线。

  来不及拿抢救用物,上演“生死之吻”

  “患者心跳呼吸停止,准备心肺复苏!”赵哲成医生一声令下,苏霞立即跑去治疗室推抢救车,文君则在现场协助赵哲成抢救。

  赵哲成看到朱娭毑已经濒死状态,在苏霞还未将抢救车推送到病房前,他毫无顾忌地将自己的手指当作开口器掰开朱娭毑的嘴巴,掏出口腔分泌物,扯出下坠的舌头,开通气道。文君立即对其进行胸外心脏按压,让现场所有人没有想到的是,赵哲成竟毫不犹豫地将自己的嘴巴包住朱娭毑满嘴污物及血迹的嘴进行口对口人工呼吸。

  经过6个回合的心肺复苏,赵哲成共对朱娭毑进行了12次人工呼吸,朱娭毑终于起死回生,有了心跳呼吸,铁青的脸色逐渐变得红润,瞳孔恢复正常,人也有了意识。

  面临被感染的风险

  看到朱娭毑生命体征平稳,赵哲成这才松了一口气。他全然不知道自己的嘴上、脸上、手上、工作服上、眼镜上......到处都是血迹。看到病房的病人和家属各个都看着他,他才觉得自己不对劲,立即冲向洗漱间漱口、洗脸,这时,胃里才感到一阵“翻江倒海”。

  洗漱完毕,他发现自己的手指因撑开祝患者嘴巴时被咬破了皮,而朱娭毑术前就被查出有乙型肝炎(小三阳),他将面临被感染的风险。

  自己:

  家人还是会理解他的

  “当时,患者呈窒息昏迷状态,牙关紧闭,初步判定她呼吸、心跳停止,我必须立马复苏成功,不然患者可能留下严重的脑死亡后遗症,甚至死亡。来不及等到护士送来抢救用物,我只能用手撑开她的嘴巴,用手指当作压舌板翘起她的舌根保证呼吸道通畅,并就地进行人工呼吸。”赵哲成说,当时也没想那么多,只想着能在最短的时间将患者复苏成功。

  复苏成功了,对于赵哲成来说终于松了一口气,可自己被咬破的手指和患者体液的亲密接触让他事后感到很内疚。“要是我真的得病了,我真心对不起我的老婆和未出生的崽,对不起我的父母!”赵哲成说,不管怎么样,家人还是会理解他的,作为医生,毕竟挽救患者生命应该放在第一位。

  “我老婆在广东上班,现在怀孕6个月,但她还是每天兢兢业业的工作,丝毫未减少工作量,就在我抢救患者那晚,我老婆出现规律性宫缩,没人送去医院,最后求助邻居。”赵哲成说到这里,眼眶不禁湿润了。他说,他们夫妻两地分居,好不容易有个周末,有时候还得值班,不能去看望老婆,有点什么事都不能相互照应,那天晚上他感到很无助,所幸老婆检查无大碍。

  家人:

  我唯有默默地支持你,希望你平平安安

  事后,赵哲成也将此事告诉他的爱人吴女士,而吴女士却用不一样的方式来表达她对赵哲成的支持与理解。她在自己姐妹微信群里说道:赵医生昨天奋不顾身又将一病人从死亡线上拉回来,因为时间紧迫,赵医生来不及戴手套,徒手伸进她的嘴里,并且口对口人工呼吸,画面太美了......

  而在吴女士的微信朋友圈里,她写下了这段话:其实医生真的付出很多很多,但没有人看到。我唯有默默的支持你,希望你平平安安。

  患者家属:

  赵医生虽年纪轻轻,救死扶伤的精神令人敬佩

  “当时,我妈妈脸色发紫,没有了呼吸,我马上按了床头铃呼叫,并跑向护士站叫护士,赵医生很快就跑到我妈妈病床边,毫不犹豫地用手撑开我妈妈的嘴巴,开通气道。”朱娭毑的小儿子刘先生说,当时赵医生一边抢救,一边有条有理地安排护士协助抢救,相当镇定,一点也不慌乱。

  “当护士给我妈妈进行心脏按压后,赵医生毫不犹豫用他的嘴给我妈妈吹气。”刘先生说,当看到赵医生满嘴的鲜血和被咬伤的手指时,他打心底佩服他这么年轻就有如此之高的救死扶伤精神,他对赵医生表示由衷的感谢。

  是否感染?

  当天已做检测,一个月后再做检测对比

  记者昨天从株洲市中心医院获悉,赵哲成医生此前接种过乙肝疫苗,首次检测结果乙肝病毒呈阴性,证明其体内暂时没有乙肝病毒。

  “这个检测只是用来查看他此前是否携带乙肝病毒,为之后的检测做一个对比。”中心医院感染内科主任龙云铸说,在赵医生抢救朱娭毑的过程中,他的手指被咬伤,皮肤黏膜受损,通过血液和体液的接触,赵医生确实存在感染乙肝病毒的风险。当天,医院对赵医生进行了相关检测,目前显示为乙肝病毒阴性,一个月后,再做一次检测才能知道赵医生是否感染乙肝病毒。

  龙主任介绍,因为医护人员经常要接触感染患者,遇到存在感染的可能时,有一套应急处理方案。比如,先对医护人员的伤口进行局部处理,再看检测结果,如果保护性乙肝表面抗体为阳性,说明体内有抗体,则一般不会被感染乙肝病毒。如果为阴性,需再补种乙肝疫苗。

  “如果不是家属感谢、媒体报道,我们可能都不知道赵医生的优秀事迹。”19日,市中心医院耳鼻咽喉科主任黎可华说,这只是赵医生和其他医护人员日常工作中的一个缩影,救死扶伤是一个称职的医生本能的反应。

  同事们对赵哲成的评价是:工作勤劳、待人热情。

  19日,赵哲成医生从早上开始做手术,直到晚上8点多才走出手术室接受记者采访。赵哲成说:“虽然工作很辛苦,但我们医护人员会尽所能救助每一位患者。也希望能有更多的患者和家属,能理解医生、相信医生,医患矛盾也就不会那么多了,伤医事件就不会发生了。”

  相关链接:

  没有必要谈乙肝色变

  株洲市中心医院感染内科主任龙云铸介绍,乙肝病毒主要是通过血液、体液等传播,特别是在皮肤黏膜受损的情况下,可能存在传染风险。乙肝患者和乙肝病毒携带者广义是一样的,都具有传染性。乙肝患者的病毒活跃性强,对自身身体有危害,不及时治疗可能发展成肝硬化、肝癌等。乙肝病毒携带者的传染性相对较小,且自身不需要治疗,但要定期去医院进行肝功能方面的体检。

  对乙肝患者及乙肝病毒携带者,除及时就医治疗、定期检查之外,平时要注意休息,不要过于劳累,增强抵抗力也是很重要的。饮食以清淡为主,少吃辛辣刺激的食物,忌酒。另外,最好让家人打乙肝疫苗预防。

  “市民朋友完全没有必要谈乙肝色变。”龙云铸称,在日常的接触中,如和乙肝患者以及携带者在同一间办公室一起工作,有握手等肢体接触不会被传染,一起吃饭也不会被传染。即使是患有乙肝的孕龄妇女也可以正常受孕、生产、哺乳,只要孩子在出生时接种乙肝疫苗、打乙肝免疫球蛋白播。

  “接种乙肝疫苗是最有效的预防乙肝的方法。”龙云铸建议,接种过乙肝疫苗后,正常人体内的抗体平均能维持12年左右。如果超过年限,也可以及时补种乙肝疫苗。乙肝疫苗要连续打三针,第一针能起到20%-25%的防御作用;隔一个月后,接种第二针疫苗,防御作用提高到70%-80%;再隔半年打第三针,就能起到95%以上的防御作用。

 

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!