首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

成都司机让出生命通道 网友感叹:不用羡慕国外视频了

作者:川报观察
2016-05-20 10:08 来自 川报观察 作者:川报观察

  “哇哦~~这一幕好有爱啊!~~”

  5月17日,一辆救护车走入拥挤的红星路下穿隧道,司机们集体让出一条生命通道。

  图片上网后,成都的司机们火了,霸占媒体头条,刷屏微博微信!

  有网友表示:终于不用羡慕国外的视频了,大成都如此有爱!

  ps:川观君正在征集现场视频、图片或您在路上拍到的其他正能量行为!一经采用,精美礼品相送,就在 文末,不要错过!

  媒体和网友纷纷通过社交媒体关注↓↓

  成都司机

  隧道里的车都纷纷主动让行

  5月17日下午3点13分,成都日报记者王熙维正驾车行驶至红星路下穿隧道内,两根车道的隧道内车辆排得满满的,忽然他听到了救护车的警笛声,回头一看,后方一辆救护车正在队伍中排行。救护车堵在后面怎么通过呢?

  随后,他将车辆往右边挪动了不少,此时他发现周围的车辆也都在往边上靠。“救护车靠着腾出来的空间向前开过去,前面的车看到救护车来了,也分别向两边让。”王熙维说,隧道内的车都纷纷主动为救护车让路。

  120司机

  不到两分钟就驶出隧道 很感动

  5月17日上午9点过,甘肃省陇南市第一人民医院的一名危重病人需转院至川大华西医院抢救,因病情危急,救护车马不停蹄地赶往成都。下午3点终于到达成都,一下高速司机李师傅便拉响警笛往华西医院驶去。

  3点13分,救护车刚进入红星路下穿隧道,此时隧道内排满了通行的车辆。“我心里很着急,因为医生说过病人情况危急。”隧道里只有两根车道,又没有第三根车道可以通行,李师傅只好排行等待。

  正当李师傅焦急又无奈时,他发现前方的车辆慢慢地在往两边挪动,两车之间的距离变大,貌似容得下一辆车通行。于是,李师傅立即变道挤了进去。“我往前开一点,两边的车就向边上挪一点。”李师傅说,因车辆的避让,让两根车辆之间多出了一条“生命通道”。不到两分钟,他便顺利驶出了隧道。

  李师傅讲,后来继续行驶至临江中路时,单行道上车辆很多,但司机们听到了120的警笛声,也纷纷让路。最后,救护车顺利到达医院,“如果车辆不让我,在隧道内正常等待至少花20分钟才出得来。”李师傅表示,成都司机们的行为让他十分感动。

  医院

  礼让救护车 为成都司机点赞

  甘肃省陇南市第一人民医院救护车医疗队王队长通过成都媒体,代表医院和病人向成都的热心司机们表示感谢,感谢他们为病人让出的生命通道。“目前,我们医院有70%的危重病人都转送到成都进行治疗,救护车过来的次数会比较多。”王队长表示,遇到交通拥堵时能得到司机们帮助,让病人能够最快到达医院,给病人治疗抢得了宝贵的救治时间。

  网友:

  终于不用羡慕国外的视频了

  【川观快评】

  为礼让生命的川人点赞

  文/梁现瑞

  时代的精神不是空洞抽象的,它总是体现在一个个具体而微的事件中。发生在红星路隧道内为救护车让路一幕,之所以得到了社会的普遍关注和高度赞扬,在笔者看来,是因为这件事情中,展现了一种可贵的精神,这种精神的内涵是对生命的尊重,是对善意的伸张。

  救护车之急在于生命的无价。急促的警笛声中,拉响的是对生命的呼唤。也许提前几分钟就能让一个人活着,晚几分钟就会让亲人阴阳相隔。

  然而,现实中,由于城市交通拥堵状况越来越严重等因素,不给救护车让路而导致抢救不及时病人死亡的报道却屡见不鲜。

  诚然,不为救护车的原因是复杂的,背后既有交通条件的客观制约,不能让,也有司机觉悟不高,不会让,甚至因为制度不够完善,惩戒力度不够,司机不愿让。

  但无论如何,为生命让路,既是一种文明社会的共同要求,也应该是每个人内心的良心使然。

  在此背景下,成都司机在隧道内能够主动为救护车让道,让救护车畅通无阻,尤其值得点赞。这一让,让出的是生命的空间宽度,让出的是市民的精神高度。

  一滴水可以映射太阳的光辉。一个城市和一个地区的精神风貌,都是从一个个具体普通的百姓身上展现出来的,为救护车让路的那一刻,是成都市民的人性光辉在闪耀,是四川人民的精神品质在提升。

  放宽视野,这样的案例并非孤立。回望8年前,5·12地震发生之日,成都上千名司机,不约而同,自发赶赴都江堰,无偿帮助运送伤员,成为大难中最值得铭记的一幕。

  从千名司机集体转运伤员到上百司机为救护车让路,两个事件跨越时空,前后相接,成为川人真诚善良、感恩奋进精神的真实写照。

  为生命让路,让善良飞奔。以红星路隧道为救护车让路事件为起点,让我们再次重温生命至上的真谛,让我们再次为成都市民点赞。

  现场视频、图片 征集

  因为记者的记录,我们看到成都司机的有爱。遗憾的是,现场视频还未曝光。

  如果您当时恰好在隧道下,通过手机或行车记录仪拍下了视频或图片请点击“阅读原文”,或拨打四川日报民情热线028-86968696提供。

  公共交通中,这样的正能量不是孤例。如果您曾拍到令人感动的正能量画面,也请点击“阅读原文”分享给我们。

  内容一经采用,我们将提供川报观察高端定制版笔记本和优盘一份↓↓希望您的参与和我们的报道,让类似的正能量越来越多。

  综合成都商报、微成都报道

  本文编辑:董晓尚

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!