首页 -- >> 新闻频道
APP下载

重庆房地产职业学院:把握新常态 打造人才培养模式4.0

发布时间:2016-05-17 22:02 来源:华龙网 作者:张华

  “中国红.青春中国心”活动 重庆房地产职业学院供图 华龙网发

  第六届全国高等院校斯维尔杯BIM软件建筑信息模型大赛上斩获7个奖项 重庆房地产职业学院供图 华龙网发

   华龙网5月17日12时30分讯(张华)随着经济发展进入新常态,互联网 、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略以及新型城镇化建设等战略的落地实施,建筑与房地产行业面临转型发展,人才供给与需求关系深刻变化,市场对建筑与房地产行业提出了智能化、工业化和信息化的人才要求。

   作为全国唯一房地产职业学院,重庆市房地产企业人才资源库建设基地,近两年来,重庆房地产职业学院一直在思考,面对传统建筑行业向建筑现代化的转型,如何与行业、企业同频共振,为国家新型城镇化建设提供大量高素质新型建筑人才。

   “我们建立了涵盖整个房地产产业链的相关专业,以培养房地产产业链所需的高素质技能型人才。”据重庆房地产职业学院院长朱新才介绍,学校从校企合作、课堂建设、师资打造等方面加速培养新型技能人才。

   同频共振 培养最接地气的新型技能人才

   日前,中国首个集成绿色住宅与电供暖研发生产展销中心落户重庆房地产职业学院,据了解,该中心是中国首个集成房屋电供暖项目、研发、生产,展销、展示、学习教育的平台,也是学校和行业合作的典范。

   “我们正在谋划向绿色建筑智能化、新型建筑工业化和建筑产业信息化方面转型发展。”朱新才表示,学院与100多家大型企业建立了产学合作关系,联合中鸿基(北京)集成房屋有限公司、华数机器人集团建立了装配建筑、机器人等研发生产、培训实习、文化展示中心,并计划引进集成房屋生产线,作为学生实习实训和科研基地。

   适当进行专业结构调整,重点建设建筑与房地产类为主的主干专业,着力打造一下4个专业集群:一是以建筑现代化为特征的建筑类专业群,包含建筑学、城乡规划、风景园林、环境设计等专业。二是以集成建筑为特征的土木工程类专业群,包含土木工程、城市地下空间工程、给排水科学与工程、工程造价、无机非金属材料工程等专业。三是以建筑智能化为特征的建筑设备与智能化类专业群,包含建筑环境与能源应用工程、建筑电气与智能化、机械电子工程、物联网工程等专业。四是以建筑信息化为特征的管理科学工程类专业群,包含工程管理、房地产开发与管理、物流工程、工业工程、电子商务、物业管理、市场营销、财务管理等专业。

   案例式教学 催生高效课堂

   5月17日,在建筑设备工程技术专业13级专业课《燃气输配》课上,专业课老师沈云锋并没有开篇就讲燃气管道的安装环境、安装流程等专业理论知识,而是先讲起了自己曾经参与过中亚天然气管道项目乌兹别克段建设的工作经历。沈云峰还通过图片和视频还原了当时的工作现场。

   在当天的课堂上学生们个个都聚精会神,听得津津有味,还不时提问。“老师,这么粗的管线是通过什么方式焊接的呢?”当有学生问道这个问题时,沈云峰立马向学生展示手工焊接和自动焊接的图片,并进行讲解。

   “老师,哪种焊接的管道更安全呢?”当听到这样问题时,沈云峰则开始讲起了前苏联油气管道发生爆炸的案例,并配以专业的知识原理,让现场的同学了解到螺旋焊缝要比直焊缝的管道更安全。沈云峰讲到,通过这样的案例式教学,不仅可以让学生对复杂、抽象的工艺流程得到感性的认知,而且还可以激发的学生的学习兴趣。

   其实,这样的案例式教学方法在学院已十分普遍。近年来,学院在鼓励教师参与企业实践的同时,还鼓励教师将实践中的遇到的真实案例应用于教学之中并鼓励教师以一线案例为主自主编写教材。“大量一线的真实案例是最好的教材,这不但可以激发学生的学习兴趣,而且还可以实现学习过程与工作过程相对接,以达到培养企业、市场所需人才。”重庆房地产职业学院院长朱新才表示。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>