首页 -- >> 新闻频道
APP下载

重庆房地产职业学院:完善产教融合机制助推“研学产销”全面开花

发布时间:2016-05-17 22:04 来源:华龙网 作者:张华

  签约仪式现场 重庆房地产职业学院供图 华龙网发

  校企合作签约仪式 重庆房地产职业学院供图 华龙网发

   华龙网5月17日12时30分讯(张华)近年来,学院在重庆市教育部门和重庆新鸥鹏集团的大力支持下,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,通过利用企业办学的优势,深度推进校企合作,充分发挥行业企业的资源优势,大力加强内涵建设和校企一体机制建设,先后在专业建设、培养模式、师资队伍、实习实训等方面取得了显著成效。

   教育机制完善

   实现专业与产业的有机对接

   重庆房地产职业学院是重庆新鸥鹏集团以校企合作的方式创建的一所新型学院,学校占地面积450亩,现有在校学生7000余人,教职员工400余人。学院面向房地产及建筑行业设置专业,着重培养高端技能型人才,受到了社会各界的一致好评。

   学院的办学特色归纳起来主要是:以打造一流房地产职业学院为目标,注重校风、教风、学风“三风”建设;强化培育优势,创新房地产专业教育体系,向全面覆盖房地产产业链方向发展;坚持贴近市场,探索行业企业和国际交流的多边合作办学新机制,为培养房地产专业人才探索新路。

   教学特色上,学院精心设置课程组合,全方位的借鉴房地产业发展的最新成果,学习发达国家房地产业先进的管理经验,发掘房地产文化传统精华,所有课程既紧密结合中国房地产行业管理实战,又反映当今世界前沿理论,能力与品格双修,全方位提升学生素质。学院采取多元化的授课方式,既有小班型管理个案教学,又有开放式地产名人大讲堂,课程设计融合授课、案例分析、专案研讨、师生互动等方式进行,强调理论教学与实践教学相融合的工学交替人才培养模式。在实际教育教学中,学院以提高职业素质为目的,对学生实行新型公司化工作过程模拟教学模式,发挥行业优势、专业优势,实行专业错位设计,确保知识拥有量达到“人无我有、人有我优”的育人目标。

   为更好地满足国家和重庆市城镇化建设和建筑行业转型升级发展对有关专业高素质、高技能人才的需求,学校正在谋划设置与绿色建筑为代表的建筑智能化、与BIM为代表的建筑信息化、与装配式集成建筑为代表的建筑工业化相适应的相关专业方向发展,与100多家大型企业建立了产学合作关系,联合中鸿基(北京)集成房屋有限公司、华数机器人集团建立了装配建筑、机器人等研发生产、培训实习、文化展示中心,并计划引进集成房屋生产线,按产业创新链构建相关专业集群,建设以建筑现代化为特征的建筑规划与设计类专业群、以装配式集成建筑为特征的土木工程类专业群、以建筑智能化为特征的建筑设备与智能化专业群、以建筑信息化为特征的管理科学工程类专业群,实现专业与产业的有机对接。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>