首页 -- >> 新闻频道
APP下载

重庆八中:提升精神感召力 打造师生喜爱的精神家园

发布时间:2016-05-17 21:54 来源:华龙网 作者:张华

  王舟获2016年重庆市高中地理优质课大赛一等奖 重庆八中供图 华龙网发

  教职工运动会入场式

   华龙网5月16日14时42分讯(张华)一个学生,如果不愿走进你的课堂,说明你的课堂没有精神感召力,那么作为教师,你是失败的。 一个学生,不愿走进你的学校,一个教师,不愿留在你的学校,说明你的学校没有精神感召力,那么作为校长,你是失败的。

   如何让学校成为学生喜欢、老师安心、家长放心、社会认可的精神家园?重庆八中有着自己独到的见解。

   精神感召 让八中成为师生的家园

   一个卓越团队,一种团队精神,是师生工作学习的场所,更是心灵的归宿、精神的家园。

   重庆八中自1938年建校以来,走过了78年的风雨历程。七十多年来,代代八中人致力于高质量人才的培养,致力于团队精神的打造,在历史与现实的行进和积淀中,形成了富有自身特色的团队精神——八中精神。八中精神感召着代代八中人为八中的美好明天而更加努力奋斗。

   八中精神有六个要义。一是诚、勤、立、达的校训精神。二是树人立校、教育报国的爱国精神。三是同舟共济、荣辱与共的爱校精神。四是艰苦创业、奋发向上的进取精神。五是配合协调、群策群力的协作精神。六是重视实践,敢为人先的创新精神。

   因此,在八中精神的大旗下,聚集了一个卓越的团队,一群怀揣教育理想和情怀的教育人,向着自己心中的教育梦,躬耕前行。

   “四大工程” 提升教师职业幸福感

   富有成效的品牌活动,对于凸显学校办学特色、提升教育质量、增强师生的认同感有着重要的重作用。近年来,重庆八中着力打造品牌活动,广大师生积极策划,积极参与,品牌意识进一步增强,对学校的认同感也进一步提升。

   教师品牌活动以四大工程为载体:实施青蓝工程,对年轻教师实行双重导师制度,促进青年教师快速成长;实施引领工程,发挥先进典型的引领示范作用;实施质量工程,积极探索30 10课堂教学模式、实施课程重构与开发,努力提高人才培养质量;实施幸福工程,提升教师职业幸福感。

   教师的品牌活动,打造了一支德高业精的八中教师队伍,托起了八中素质教育的昨天、今天和明天。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>