首页 -- >> 新闻频道
APP下载

重庆八中:精雕细琢 以匠人精神办最原创的教育

发布时间:2016-05-17 21:54 来源:华龙网 作者:张华

  重庆八中将美术课搬进川美展览馆 重庆八中供图 华龙网发

  女排比赛 重庆八中供图 华龙网发

   华龙网5月16日15时05分讯(张华)随着信息科技的进步,资源的共享让原创成为稀缺品。对教育而言,亦是如此。在重庆,就有这样一所学校,以“匠心”的精神精雕细琢地办自己的教育,力求教育的原创。她就是重庆八中。

   传承与发扬 凝练最原创的学校文化

   一所学校的原创性,其核心是学校长期办学积淀的文化和精神。重庆八中作为一所有着78年办学历史的学校,已经逐步形成了自己的办学风格,也留下了自己的办学精神。

   在教育改革风生水起的时代面前,八中一方面与时俱进,参与到改革的浪潮之中,让学校在改革中有更强的生命活力。同时,也挖掘学校发展中积淀下来的优秀品质和科学的办学策略,并以自己的方式秉持这些极具个性的因素,将时代发展的因素与学校传统的优秀元素结合,在坚守中变革,保证学校有文化的悠远,具有精神的力量。

   在这样的精神引领下,八中正在建设一所独具特色的学校。近年来,学校大力推进校园文化建设,从“活动育德”“书香校园“科技创新”等领域打造学校特色,学校呈现出“素质与人文并重”,科技创新、才艺展示、体育竞技、“教师论坛”、“读书沙龙”等活动。校园呈现出思想与学术上的自由,校园文化注入了新的活力,优化了育人环境。

   个性与主动 打造最具原创精神的教师队伍

   “一所学校,社会不只是看它的悠久历史,而是看它有没有优秀教师。”为了把学校建设成为“具有精神感召力和教育原创性的高成就学校”,我们需要有现代教育理念、符合信息化时代需要和具有未来教育眼光的优秀教师,因此,强化教师主动发展意识,提升教师教育教学水平意义重大。

   为了让教师拥有个性,拥有创新精神,八中教师进行了深入探索,主要体现在“三个提升”、“三个立足”、“三种发展”。

   “三个提升”,指向教师深度发展,即提升教师专业素养、提升教师课程开发能力、提升教师课堂教学水平。

   “三个立足”,促进教师主动发展,即立足引领,激发教师自我发展意识;立足差异,促进教师个性发展;立足课堂,在实践中发展教师。

   “三种研究”,让教师在教育科研中发展,即校本研究、行动研究和课题研究。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>