首页 -- >> 新闻频道
APP下载

超百人通过四川音乐学院 这所学校好“犀利”

发布时间:2016-05-17 21:32 来源:华龙网 作者:张华

   音乐课堂天籁艺术学校供图 华龙网发

  音乐录音棚练习天籁艺术学校供图 华龙网发

  华龙网5月16日10时24分讯(张华)四川音乐学院是中国九大音乐学院之一,也是西南地区唯一一所集音乐、舞蹈、戏剧等多学科的高等艺术院校,更是参加艺考的学生们向往的热门院校之一。近日,记者从天籁艺术学校得知,在近3年的校考中,天籁音乐专业已经斩获总计140张合格证,仅2016年就有40多名学生获得了川音的专业合格证,现在他们只要在6月的高考中获得足够的分数,就可以踏入这所高校大门了。

  据了解,除川音上线人数之外,天籁艺术学校音乐专业还连续两年摘得重庆联考状元桂冠,2014-2016年有1人通过清华大学、4人通过了中国传媒大学、1人通过中央戏剧学院、13人通过西安音乐学院、10人通过南京艺术学院、8人通过浙江传媒学院……,让更多的人对这所学校的教学与管理深感兴趣,今天就让我们走进校园,深入了解。

   德育教育 让师生更“合拍”

   “刚刚开学的两周时间里,我们是不会跟学生讲任何专业知识的,这段时间用来观察每个学生的性格体质以及培养他们的学习习惯,纠正他们对艺术的认识。”天籁艺术学校音乐专业戴老师说,德育教育是天籁老师非常重视的环节,只有将学生的价值观调整过来了,并搭配良好的学习习惯,学生在学习上才会真正使劲儿。

  此外,老师们在学生刚刚开始学习的阶段,会通过大量的声音训练,来确定一个孩子的音域范围,而确定音域范围,往往是需要在专业人士的帮助下,通过长时间的训练和练习,才能得出一个准确的结论。而在确定了音域范围以后,才能有针对性的进行教学以及扩展训练。长此以往,学生跟老师之前的配合就会相当默契,师生“合拍”了就会非常有效。

  学习音乐的学生,每一天都是从试唱开始,接下来会有练耳、乐理、钢琴、声乐等各种课程等着他们,这让他们的生活变得充实,从不觉得无聊。

  但面对如此高强度的训练,心理素质好的同学调节一下便能撑过去,脆弱、怕吃苦的学生可能就处在了心理崩溃的临界点。天籁艺术学校音乐专业戴老师介绍,她平时很喜欢观察学生,对班上每个孩子都非常了解,只要学生们稍有异于常态的表现就及时做心理疏导,将问题防患于未然。

  小朱是天籁艺术学校音乐专业的2015年的复读生,因为志愿填报问题,他决定在天籁重新“奋战”一年。那段时间他松懈过,迷茫过,“自我满足,一再认为要减少练习量;因为个人感情问题迟到早退……”戴老师表示,她很能理解复读生的心理压力,但始终不愿意放弃这个“苗子”,经过数次谈心后,小朱终于收拾好了心情,在联考中拿到了重庆市第三名。

【责任编辑:齐琪】
相关新闻
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>