首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

男子推轮椅带母亲出游 20年走遍大半个中国

作者:
2016-05-13 10:57 来自 浙江在线 

    今天就是母亲节,相信朋友圈里有关对母亲的歌颂和祝福会层出不穷,与之相比,徐志坚对这个节日并不是很热衷,他觉得有他在的日子,每天都是母亲节。因为,只要他有空,就会带着坐轮椅的母亲,去一个没去过的地方,20年来一直如此,他们已经游遍了大半个中国。

    原标题:温州孝子推轮椅陪妈妈游中国 看完属于我们的风景

    “当你老了,我希望逝去的岁月,你只剩美好。当你老了,我希望陪伴的日子,能越久越好……岁月的浪潮,镶刻一道道母亲记号。”这是市区人徐志坚写给母亲的一首诗,他期盼能在母亲剩下的时光中,让她看到更多没看过的风景,吃到更多没尝过的美食,这样或许能少些遗憾。

    今天就是母亲节,相信朋友圈里有关对母亲的歌颂和祝福会层出不穷,与之相比,徐志坚对这个节日并不是很热衷,他觉得有他在的日子,每天都是母亲节。因为,只要他有空,就会带着坐轮椅的母亲,去一个没去过的地方,20年来一直如此,他们已经游遍了大半个中国。

    “我只想不让她活得太单调,希望她开心”

    40多岁的徐志坚在温州钢材市场做钢材加工生意。外表硬朗的他,内心却很细腻,喜欢写些诗文。

    就是这样一个人,把对母亲的承诺坚持了20年。他的故事在他的朋友圈中,已是一段传奇。

    1996年,徐志坚的父亲过世,他的母亲盛芙蓉日渐消沉,总是一个人呆着半天不说话。为了让母亲心情好一些,每到节假日,他只要有空就带着母亲出去旅游,他说,“我就是想着不让她活得太单调,希望她开心起来”。

    但不幸并未褪去,8年前,盛芙蓉因为脑溢血,身体右侧偏瘫,上卫生间、洗澡、穿衣服、吃饭,都需要旁人照料。有亲友相劝,既然母亲年事已高,身体又不好,不如就待在市区享清福。

    徐志坚也担心母亲的身体,有一次,见母亲血压较高,便让她在家中休息,自己带着妻女出游。可事后,母亲很不高兴还问他为什么不带她出去,徐志坚很内疚,此后他到哪里玩就一定带着母亲。

    从千山暮雪的四川到满天驼铃的甘肃。20年来,他把行头装进汽车,推着坐着轮椅的母亲,游遍了除拉萨跟黑龙江以外的祖国山水。

    “让儿子开车,把属于我们的风景看完”

    今年春节,徐志坚带着母亲和家人驾车从温州出发,费时二十天,一路去福建沙县吃小吃、去贵州看千户苗寨、去昆明看红嘴鸥、夜游大理古城、和母亲在泸沽湖享受静美时光……

    提起这些经历,今年70多岁的盛芙蓉眼睛都亮了,她说:“外面真的很好玩啊,我很喜欢去旅行,其中,最喜欢的是云南。只要有儿子在我身边,我去哪都不怕。”

    可这样的长途旅行,并没有老太太说的那么轻松。塌方、车祸、疾病、车抛锚……类似的问题总是困扰着这对母子。

    令徐志坚印象最深刻的,就是去年的西藏之行。他的母亲对西藏神往已久,为了避免因太胖而受不了高原反应,徐志坚在出发三个月前,每天清晨5点钟就起床跑步,硬是瘦下十几公斤。可开车一直开到青海格尔木时,狂风、低温还有缺油的问题接踵而来,脸色已经发红的盛芙蓉还咬牙坚持,一定要开进西藏,徐志坚当然没同意,事后转道甘肃、陕西,也算对母亲的补偿。

    徐志坚写下日记:“母亲身体也一年不如一年,人都有生老病死,我非常清楚这自然的规则,我没多大希冀。我希望能在母亲还有体力坐在我右侧副驾驶座上的日子,能再长一些、再长一些。让儿子开车,我们把这属于我们的风景看完。”

    “母亲的白发在催问我,能为她做些什么”

    为了看那些属于他们的风景,他们已经用坏两辆汽车,报销6个轮椅。徐志坚计划今年多赚些钱,好在春节前买一辆性能优越内部宽敞的新车,因为母亲如厕不容易,需要坐厕椅。

    这么辛苦,为什么还要继续坚持?“她雪白的头发,一直在催问我,我能为母亲做些什么?让母亲再笑得花开一样能有几次?也许你儿子没别人有钱,没别人风光,但我此生只希望你对人说起儿子时,觉得这辈子很值,因为你有爱你的三个儿子。”这是徐志坚写在朋友圈里的一段话,也是他对母亲的承诺。

    20多年前,徐志坚三兄弟终日为生活奔波,想做生意却没本钱,朴实的盛芙蓉凭借自己的好人品借了5万元给他们,还很豪气地说了一句,“不管你们需要多少钱创业,我都能借过来”。

    徐志坚已经习惯了有母亲的旅程,这些年来他跟母亲已在路上过了19个春节,他的妻子和女儿也习惯了这种过年方式,他也养成了一套独特的幸福理念:“人一辈子不是每一天都会美好,但每一天里肯定都会有一些美好的东西存在。”

    他说,其实在旅行中要照顾坐轮椅的母亲,很多地方都去不了,自己也玩不到多少东西,可人所谓的幸福,就是当一个又一个平凡的日子悄悄逝去,蓦然回首,已然是充满故事的人生。

    对于未来,他说:“只要她想走,我就带她去;她走不动,我就推着、抱着她去。”

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!