首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

青平:掌控经济新常态,提升执政主动性

发布时间:2016-05-12 16:11 来源:中青在线 作者:青平

    今年1月18日,习近平总书记在中央党校省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上发表了重要讲话,其中提到了深入认识经济发展新常态,深入理解新发展理念,供给侧结构性改革,把新发展理念落到实处四个关键问题。

    从1999年中央首次举办省部级主要领导干部研讨班起,每年一次的省部级主要领导干部研讨班已成为有关党和国家重大问题和中国执政理念的指向标。相比2014年与2015年省部级主要领导干部研讨班讲话内容,今年习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话篇幅更长,内容更广,理论更深。在两万多字的讲话中,习近平总书记不断引经据典,可谓博古通今、论据明确、条理清晰。其中一些新提法,如“谋创新就是谋未来”,“全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享”等,也将成为习近平治国理政新理念、新思想、新战略的再一次完善补充,并对各级领导干部提升执政本领提出了新要求。

    其一,客观、理性认识经济发展新常态。经济新常态,是中国经济经过改革开放30多年高速发展与国内、国际经济环境对接下的必然结果。经济新常态并非简单指GDP降速,而是中国经济必须转型升级、创新驱动的新要求、新期待、新机遇,这就要求各级领导干部要有理性、正确的新常态观念认识:新常态只是指经济层面,不是什么都可装的筐,不是各种不好现象的“垃圾箱”,更不是懒作为、不作为的避风港。

    其二,深入理解五大发展理念。五大发展理念是实现中华民族伟大复兴中国梦的基建工程,五大发展理念机遇与风险并存。这其中,创新发展是核心,是破解中国经济大而不强、臃肿虚胖,体弱多病的“主方”,要防范人才、资金、技术的浪费。绿色发展强调的是大局观、长远观、整体观,要防范牺牲环境代价的寅吃卯粮、急功近利。协调发展则注重城乡、南北、东西区域均衡发展,让机会、资源、配置更公平,要防范搞平均主义。开放发展是中国国际经济地位提升下的新机遇,要管控在法律、金融、人才、安全等方面的风险。共享发展的核心则是以民为本,全民共享,要防范贫富分化式的少数人共享。五大发展理念各有侧重,各有目标,相互影响与促进,要立足国情,立足经济社会发展水平来逐步推进。

    其三,正确认识供给侧结构性改革。以“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”为目标的供给侧结构性改革是把脉中国经济发展新常态的五味“良方”,供给侧结构性改革不是西方“新自由主义”供给学派的翻版。以市场需要来调整经济产业结构是供给侧结构性改革的核心思想,即化解中国经济发展面临的“四降一升”问题,对接创新理念和市场需求,发展战略性新兴产业和现代服务业,增加公共产品和服务供给,从信誉、质量、价格上全面提升,拉回“需求外溢”和消费能力外流。供给侧结构性改革的目标是最终让国人争相赴海外抢购的珠宝首饰、手包、手表、服饰、化妆品、电饭煲、马桶盖、奶粉都成为“中国智造”+“中国质造”,并成为“中国制造”的新坐标。

    其四,要深学,要明悟,更要落实于行动。“治国齐家平天下”应是当代领导干部具备的基本素质与素养,这不但要求各级领导干部都能有“入山问樵、入水问渔”的灵活思维,有“非知之难,行之惟难”的学习紧迫感,更应该有敢作敢为、锐意进取的执政本领。与时俱进、求真务实、深学笃用、知行合一,习近平总书记无啻于一个最好的榜样。

    “明者因时而变,知者随世而制”,习近平总书记引用桓宽《盐铁论》中此句指导各级领导如何把握适应中国经济新常态,习总书记特别将原句中的“事”改为“世”,正体现了他的敏锐洞察力和创新思维。各级领导干部,当深刻学习并领会习总书记的讲话内涵,通过学习、研讨、思考、实践,全面提升自己的学识修养与执政能力,争做一个“明者”兼“知者”,团结和带领一方干部群众开创社会主义现代化建设新局面,在实现中华民族伟大复兴的功劳簿上书写你的人生精彩。

【责任编辑:姜继葆】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>