首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美媒:中国海军将有351艘舰艇 或成美国大麻烦

发布时间:2016-05-12 13:53 来源:环球网 

    美国国家利益杂志5月9日发表题为《为什么美国海军会有大麻烦:中国计划到2020年有351艘舰艇》的文章,南海紧张局势的持续升级,导致美国防部开始愈来愈关注解放军海军的现代化及扩张。

    文章指出,虽然目前中国海军舰艇的技术水平仍然远远落后于美海军舰艇,但这种平衡在未来数十年里可能会发生戏剧性的变化,因为有报告指出,目前中国正在研发下一代高科技舰艇、武器以及海上作战系统。此前美国国会有报告指出,随着解放军海军持续提升其打击全球目标的能力,到2020年时,其海军舰艇数量增加至351艘。

    2014年,美中经济与安全审查委员会在递交国会的报告中建议美国海军建造更多舰艇,并增加其在太平洋的存在——美国已经开始实施这一战略。该战略的批评者指出,美国拥有11艘航母,中国仅有一艘,而且中国的这一艘航母仍然缺乏能够从航母飞行甲板上起飞的航母舰载空中联队。然而,最近有报道指出,有卫星图片显示,中国正在建造国产航母,而且其计划最终获得四艘航母。

    中美经济与安全审查委员会在报告中指出,中国正在开发的一些海上作战平台及武器系统,将改变美国有关其航母及水面舰艇如何在亚太地区活动的战略考量。这些海上作战平台及武器系统包括052D型“旅洋III”型驱逐舰。该委员会称,这些舰艇配备远程反舰巡航导弹,052D型驱逐舰配备增程版HHQ-9舰空导弹,以及其他武器系统。

    而且,报告还指出,中国可能已经开始建造若干艘国产航母。目前中国仅有一艘由乌克兰“瓦良格”号翻新续建的“辽宁”号航母。当时,报告还预测称,中国航母舰载空中联队将于2014年某个时候投入使用。 此外,报告还提及中国正在测试并发展一款新型舰载战斗机,即歼-15战斗机。

    在两栖攻击舰方面,报告称中国计划增加多艘“玉照”级两栖登陆舰,该级舰可搭乘800名士兵,四架直升机和多达20辆武装车辆。而且,中国还在开发一款配备陆攻导弹、激光武器和轨道炮的新型055型巡洋舰。中国水面舰艇舰队增加至少60艘较小型“侯北”级制导导弹巡逻快艇,并且正在接收配备有舰炮、鱼雷和反舰巡航导弹的“江岛”级轻型护卫舰。

    当时,中美经济与安全审查委员会还指出,中国还计划增加攻击型潜艇和弹道导弹战略核潜艇。目前,中国的弹道导弹战略核潜艇已经能够携带核武装巨浪-2导弹,该型导弹可打击4500海里外的目标。

    虽然中美经济与安全审查委员会称很难明确中国军事开支的具体数额,但2014年中国在国防领域的开支为1310亿美元,较2013年提升了约12.2%。这个数字约为美国年度国防开支的六分之一。自1989年以来,中国国防预算一直呈两位数字式增长,因此从2008年至2014年,中国年度国防开支翻了一番。

【责任编辑:任灿辉】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 护士“兄弟连”
    穿着独特的深蓝制服,奔走在各个病房之间,他们就是传说中的护士“兄弟连”
  • 戳这里,来跟女神通话
    是她,为你树立起起女性应有的形象。如果有女神,那大概,就是妈妈的模样。
  • 24小时,众人为生命之火添柴
    “白血病”对跑过八年医疗领域的记者老姚来说并不陌生,他报道过太多不幸的家庭。而他没想到,这样的不幸也降临到他家……
1/3
中青在线网评
新闻排行榜