首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

南非经济总量退居非洲第三 主因是南非货币贬值

发布时间:2016-05-12 13:20 来源:新华网 作者:高原

  新华社开普敦5月11日电(记者高原)国际货币基金组织11日发表的研究报告显示,2015年南非经济总量依然落后于尼日利亚,同时被埃及赶超,从非洲第二大经济体降至第三。

  国际货币基金组织称,造成南非经济总量排名落后于埃及的主要原因是南非货币兰特贬值。

  数据显示,兰特与美元的平均比价从2012年的8.2比1跌至2015年的12.74比1,跌幅达50%,从而导致南非国内生产总值(按美元计算)在过去四年里平均每年下降近7%。

  与兰特相比,埃及货币埃镑的贬值幅度要小得多。自2011年以来,埃及央行严格管控埃镑,避免了埃镑大幅贬值。这一反差在2015年尤其明显,这使得埃及去年的国内生产总值(按美元计算)超过了南非。

  国际货币基金组织同时预测,南非2016年经济增速将仅为0.6%,比南非政府的预测低0.3个百分点。

  不过,国际知名会计师事务所毕马威南非分部金融风险经理克里斯蒂·维尔容认为,南非仍是非洲最发达的经济体,其多样化的经济基础强于埃及。

  目前,兰特仍在持续贬值。11日,兰特对美元汇率跌至15.29比1,创一个多月来的新低。

【责任编辑:邓江秀】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 护士“兄弟连”
    穿着独特的深蓝制服,奔走在各个病房之间,他们就是传说中的护士“兄弟连”
  • 戳这里,来跟女神通话
    是她,为你树立起起女性应有的形象。如果有女神,那大概,就是妈妈的模样。
  • 24小时,众人为生命之火添柴
    “白血病”对跑过八年医疗领域的记者老姚来说并不陌生,他报道过太多不幸的家庭。而他没想到,这样的不幸也降临到他家……
1/3
中青在线网评
新闻排行榜