首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

巴西研发智能轮椅 可通过面部表情操控(图)

发布时间:2016-05-12 13:13 来源:环球网 

    据科技网站Gizmag 5月9日报道,巴西研究团队日前研发出一款智能轮椅,使用者可以通过面部表情、头部、眼睛来控制轮椅。

    团队表示,研究中所使用的技术,或可帮助患有大脑麻痹症、肌肉萎缩症及无法灵活运用手部的人士有效地使用轮椅。

    据报道,来自坎皮纳斯州立大学研究所的团队早前改装一辆电动轮椅,拆除轮椅的手柄,加装能够可以测量轮椅与墙壁或其他物体距离,甚至可以测出地面起伏的感应器。此外,轮椅还配以采用名为RealSense技术的3D镜头,用作识别面部表情。

    该3D镜头可识别口、鼻、眼周围逾70多个面部点,使用者只要稍稍移动,便可让轮椅作出向前、向后、甚至停下的简单指令。同时,轮椅还配备了无线网络天线,让护理人员可以遥距操控轮椅。

    轮椅预计于未来两年内在市场出售。

【责任编辑:任灿辉】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 护士“兄弟连”
    穿着独特的深蓝制服,奔走在各个病房之间,他们就是传说中的护士“兄弟连”
  • 戳这里,来跟女神通话
    是她,为你树立起起女性应有的形象。如果有女神,那大概,就是妈妈的模样。
  • 24小时,众人为生命之火添柴
    “白血病”对跑过八年医疗领域的记者老姚来说并不陌生,他报道过太多不幸的家庭。而他没想到,这样的不幸也降临到他家……
1/3
中青在线网评
新闻排行榜