首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

美州长推“反腐禁令”:拿瓶矿泉水都得给钱

发布时间:2016-05-12 13:03 来源:参考消息网 

  参考消息网5月12日报道 英媒称,也许美国宾夕法尼亚州与北京相距遥远,但该州的民主党籍州长却追随中国的脚步推行反腐运动。与中国反腐运动影响了大闸蟹的消费不同,宾州的反腐运动可能会影响牛肉三明治的消费。

  据英国《金融时报》网站5月10日报道,宾州州长汤姆·沃尔夫对该报记者说,禁止政府官员接受游说者和商人的礼品——这与中国在2013年掀起的反腐运动的一些规定如出一辙——将有助于解决美国国内普遍对政治“不满”的问题。

  沃尔夫在接受采访时说:“就业、经济增长以及所有这些长期问题几乎都被一个根本问题推到了一旁:我们的政府值得我们信任吗?这就是为什么说政府改革是我面临的重大问题。”

  中国推行的反腐运动止住了政府官员乐于接受商人礼品的风气,也扼杀了大闸蟹等昂贵美味的市场。

  在宾州,旨在遏制特殊利益影响的努力甚至让普通食品受到威胁:沃尔夫强调,如果有人在某个活动上递给他一瓶饮用水,他会付给对方1美元,以免有行为不当之嫌。

  在去年宣誓就职后,沃尔夫就下达行政命令,禁止政府官员从受政府监管或与政府有商业往来的人士那里接受礼品,包括宴请、体育赛事门票和游艇度假邀请等。

  沃尔夫说:“这个职位不是让你每天去享用免费晚餐的,而是要服务公众。”

  现在,沃尔夫正寻求让共和党控制的州议会修改法律,将这一禁令扩大到约束州议员。

【责任编辑:邓江秀】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 护士“兄弟连”
    穿着独特的深蓝制服,奔走在各个病房之间,他们就是传说中的护士“兄弟连”
  • 戳这里,来跟女神通话
    是她,为你树立起起女性应有的形象。如果有女神,那大概,就是妈妈的模样。
  • 24小时,众人为生命之火添柴
    “白血病”对跑过八年医疗领域的记者老姚来说并不陌生,他报道过太多不幸的家庭。而他没想到,这样的不幸也降临到他家……
1/3
中青在线网评
新闻排行榜