首页 ->> 军事频道->> 外军透视
APP下载

赤脚作战?阿富汗腐败丛生:残次军靴累死三军

发布时间:2016-05-12 11:25 来源:参考消息网 

  资料图:训练中的阿富汗内务部特种部队队员。

   外媒称,如果第一印象真的可以从鞋子上获得的话,那么阿富汗安全部队可能差不多是一支国家军队所能达到的最混乱和破落的状态了。

   据美国《华盛顿邮报》网站5月5日报道称,近日当新兵们进行队列操练时,一些人的脚上穿着几乎像纸一样单薄的黑靴子,有的在不经意间露出脚底或脚趾。另外一些人穿的靴子更适合在过膝的雪地里、而非太阳炙烤的碎石地上行走。幸运的人则穿着与前来视察的美国将军和他的随从们脚上一样舒适的沙色靴子。

   21岁的士兵阿卜杜尔·阿里指着自己破烂的黑靴子说:“这双靴子在湿的时候让人很不舒服。”

   士兵靴子的糟糕状况凸显出美国军事官员已经知道了大约2年的情况:尽管在过去4年里美国为阿富汗安全部队提供了超过680亿美元的经费,但他们仍然无法自行解决军服供应。

   由于普遍的腐败和无能,美国领导的联军一度控制了阿富汗军队和国家警察的军服和靴子的采购。现在,联军正设法通过空运和陆路运输100多万双靴子,以确保阿富汗军队可以在战场上正常行走。其中有些鞋子早在2014年就下了订单。

   预计本财政年度(将于9月30日截止)发货的靴子(每双价格75至90美元)总额大约为1亿美元。联军预料在2017财政年度还要在军靴、制服和服装装备方面花费2.15亿美元。美国纳税人将承担这份账单的大约80%。

   北约联军驻阿富汗安全过渡司令部的官员肯·沃森说,为避免出现一支赤脚军队,联军除了插手负责服装事务外“别无选择”。

   2012年当联军准备从阿富汗撤出大部分驻军的时候,它曾把采购军警靴子和制服的责任移交给阿富汗政府。但是由于普遍的腐败、管理不善和对最低报价者的过度依赖,阿富汗采购系统垮掉了。结果,阿富汗成为如何让军队穿不上衣服的反面典型。

   成千上万双12码的军靴流向了这个国家,尽管阿富汗人的脚极少有超过10码的。有些靴子左右脚的尺码竟然不同。即便有的靴子左右脚尺码一样大,但它们的制作质量往往极其糟糕,以至于很快就需要修补。帕尔万省的警察局长穆罕默德·莫莫扎伊说:“我们碰到过几箱鞋底都已经开裂了的新靴子,我们只能把这些靴子送到修鞋匠那里。”

   沃森说,阿富汗总统阿什拉夫·加尼为了避免诈骗而加强对合同进行监督的努力,使政府自行处理军事采购的工作变得更加困难。他说:“于是我们只能回来……你不可能停止军需品的流动。他停止了采购,这意味着有人得做这件事。”

   尽管军靴和军服只占五角大楼在阿富汗开支的很小一部分,但它们体现了奥巴马总统及其他世界领导人在花钱支持阿富汗的大约20万军队和15.1万警察一事上面临的选择。在7月的华沙峰会上,北约领导人将寻求到2020年为阿富汗安全再投入40亿美元的承诺。西方外交官称,这一要求将附加在每年大约30亿美元的阿富汗重建援助上,后者将是10月份布鲁塞尔峰会的一个主题。

   鉴于阿富汗打击塔利班叛乱的战役没有任何偃旗息鼓的迹象,阿富汗的安全至关重要。据世界银行称,阿富汗正在把GDP的大约15%用在安全上。包括美国在内的大多数西方国家的安全开支不到5%。

   阿富汗的贫困率已经攀升到了39%,该国几乎四分之一的居民没有工作,而这个国家还将被迫维持那么高的安全开支水平。但是即便国际社会持续注入巨额资金,由于美国驻军人数的减少,人们还是对资源使用的监督感到日益担心。近日阿富汗重建行动特别督察处在提交给美国国会的报告中说:“美国军队已经丧失了进行直接观察、提供战术教授和搜集可靠情报的大部分能力。”

   例如,从美国运来的新靴子被移交给阿富汗方面,以便存放在军方和警方的军需仓库里。那里的阿富汗官员将负责靴子的发放。由于仅在4大基地和2个小一些的基地中有联军驻阿富汗安全过渡司令部的官员,沃森承认他不能肯定是否所有的军需品都能得到正确的发放。他估计有10%的进口军服和军靴会在后勤供应链的中途丢失、被转卖或被偷走。

   即便在沙欣军营,军服和军靴的及时送达和发放也无法得到保证。阿富汗军队209军团的德国顾问克里斯蒂安·沃尔金说:“我们刚刚收到2000双靴子,其中50%是12码的。”

   这可能是一个迹象,它表明阿富汗军方领导人正在试图消化老的军靴库存,尽管联军驻阿富汗安全过渡司令部从去年10月以来已经运来了8.9万双新靴子。沃森说:“我们甚至不会买12码的靴子。”

   在过去一年里,阿富汗重建行动特别督察处一直在对军服采购进行审计。去年9月,特别督察长约翰·索普科通报联军指挥人员,初步调查结果显示有数十万阿富汗军人领不到诸如帽子和手套等“冬季服装”。

   阿富汗军队负责北方地区新兵训练的阿提·阿塔拉赫上校说:“他们来这里时,只能领到军服,其他什么也没有。当他们想要洗脚时,他们没有淋浴鞋。”

   淋浴鞋很可能还得等待。目前,联军的重点是确保质量可靠的靴子能够穿到士兵的脚上。

   根据联军的记录,截至本月早些时候,2014年和2015年订购的大约39万双陆军军靴和57万警用靴中分别只有23%和29%已经交付。今年还将为军队和警察增订24.5万靴子。

   联军官员预计,未来很长时间内他们仍将不得不继续负责阿富汗军警的服装事务。不过,沃森注意到一个积极的趋势:至少在目前,阿富汗安全部队仍然能够自行购买和烹调食物,尽管这些经费的大部分仍然来自国际社会。(编译/曹卫国)

【责任编辑:姜继葆】
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
防务视频 更多>>
最近,有媒体报道称,俄罗斯高超音速武器已经投入测试,俄称其是“撕开”北约防御的利器。
俄2艘"北风之神"级核潜艇前往北极,执行潜射导弹齐射任务。此举是向美展示武力,也表明了保护俄在北极利益的决心。
近日,日本安保法案获得通过,该法案授予日本自卫队海外作战的权利,扩大了日本军事行动的法律空间。
俄罗斯海军唯一一艘航母“库兹涅佐夫”号将于年底进行大修,期间,俄海军在两三年内将面临无航母可用的尴尬局面。
名家专栏 更多>>
20日,中央军委主席习近平在视察军委联合作战指挥中心时强调,要贯彻新形势下军事战略方针,聚焦研究打仗、指挥作战这个核心职能。他要求军人,要坚持底线思维,强化危机意识,担起历史重任。
美防长卡特5日在华盛顿一家智库发表演讲,兜售他的军事改革方案时说,他将强化网络战能力作为军事改革计划的一个重点。
“和平并不等于安全,发展也蕴含着风险;不仅要居安思危,还要居危思危。”4月7日,国防大学战略研究所所长孟祥青教授为国防大学战略班作报告,记者跟班听课发现,孟教授阐明了他对国家安全局势的忧虑与思考,也引起听讲者的深思。
中青在线网评
新闻排行榜