APP下载

桂林漓江流域非法采石乱象

发布时间:2016-05-12 10:22 来源:新华社

  

   新华社南宁5月11日电 题:秀美山水遭疯狂采挖 22家采石场被取缔——桂林漓江流域非法采石乱象调查

  新华社“新华视点”记者任鹏飞、刘宏宇、何伟

  桂林山水甲天下,作为桂林山水核心景观的漓江是国家5A级景区和国家重点风景名胜区。“新华视点”记者调查发现,尽管当地政府对保护漓江流域生态一直保持高压态势,但漓江沿岸非法采石挖矿等行为难以根治,秀美山水留下一块块难看的“疮疤”。

  近日,桂林市政府再次加大打击力度,依法责令涉及漓江风景名胜区内的22家采石场全面停产并予以取缔。凡违反规定擅自审批采石场等建设项目的,将按相关法律法规严肃追究当事人责任。

  “江似青罗带,山如碧玉簪”,以漓江风光和溶洞为代表的山水景观有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉。不久前,记者驱车沿着漓江,从桂林市到阳朔县走了100多公里,一路看到多处采石场,疯狂采石、挖石灰岩矿的场景触目惊心。这些采石场均分布于风景秀丽的漓江两岸,距漓江直线距离近的仅几公里,远的也不过十多公里。

  据环保部的漓江流域卫星监测,在已确认的43家采石场中,有22家位于漓江风景名胜区的禁止开发“红线”范围内,全部位于桂林市区和阳朔县辖区,其中有2家位于漓江风景名胜区的核心区域,20家位于漓江风景名胜区的控制协调区。桂林市环保局一位负责人介绍,其余21家采石场位于“红线”范围外,但也属于漓江流域。

  知情人士告诉记者,一些胆大妄为者直接将铲车开进了风景名胜区,更多的利欲熏心者则大打“擦边球”,以不在“红线”范围内为借口在漓江周边大肆挖山采石。

  记者驱车从桂林市区向东南方向行驶不远,看到左侧一片山体突然不见了绿色,映入眼帘的是裸露的黄褐色。拐入一条沥青路往里走,道路被碾压得沟沟凹凹,一辆辆满载砂石的大卡车呼啸而过。爬上一个山头放眼望去,采石挖沙造成的坑坡此起彼伏。

  “这里离漓江干流仅6公里,全镇共有11家采石场,仅这个村就有10家。”一位马姓村民告诉记者:“最早2002年就开始开采。过去每天早晨、中午和傍晚放炮,‘咣’的一声,连板凳都震得蹦起来,门窗晃动,我家墙上出现很多裂缝。灰尘大得很,风一刮满屋子都是灰。”

  今年3月中旬,记者在阳朔县葡萄镇一家采石场看到,紧挨着的3个山头被采挖,一座小山即将被挖平。据工人介绍,去年一位广东老板与当地老板合伙投资2000多万元,将这个采石场转包过来,每天采石量1500立方米。一位负责人指着一个个山头数给记者看:“这5座山都是与村民签订了10年的租赁合同,相当于被我们买断了。”

  阳朔县福利镇一家采石场,按照国土部门颁发的“采矿许可证”,年生产规模15万吨,而据一位员工透露,每天开采量1500吨,远超过审批开采量。

  相关环保专家表示,漓江流域山体是典型的喀斯特地貌,土层稀薄、植被生长难,生态环境非常脆弱,一旦破坏很难恢复。桂林理工大学环境学院教授郭纯青说:“在这里采石挖山是掠夺性、毁灭性行为,加速了岩溶石漠化进程,破坏了沿岸江洲的蓄水能力。喀斯特地貌地下联网像人体毛细血管一样密集,污染源可能经过开采口和溶洞进入漓江,生态系统遭到污染和破坏的风险很大。”

  

【责任编辑:邓江秀】

【相关新闻】

【热点图片排行】