首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

中国青年报社与腾讯QQ签署战略合作协议

将中国青年的好故事好声音传递到校园

发布时间:2016-05-12 06:50 来源:中青在线 作者:马宇平 蔡华丽

  本报北京5月11日电(实习生 马宇平 中国青年报·中青在线记者蔡华丽)由中国青年报社、腾讯QQ、中国高校传媒联盟共同主办的“互联网校园”高峰论坛暨腾讯QQ与中国青年报社战略合作签约仪式今天上午在北京举行。一个服务亿万青少年移动用户、加强社会主义核心价值观引导的全媒体智慧校园平台正式推出。

  论坛上,“当校园文化遇上互联网”的主题引发了来自IT业、传媒业、学界及高校文化管理建设者的热烈探讨。论坛讨论了校园文化的构成、变化、传播和发展以及校园媒体在其中扮演的角色。清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授认为,校园文化的核心是以学生为主体。

  中国青年报社和中国高校传媒联盟带领众多校园媒体拥抱“互联网 ”时代,凭借媒体丰富的内容生产能力以及强大的渠道牵引能力,有望结合QQ智慧校园等大型互联网技术和平台,共同构建“平台服务优质内容”的合作模式,更好地发挥所有校园媒体的力量,繁荣校园文化,传播正能量,服务大学生成长。

  中国高校传媒联盟成立于2008年,由中国青年报社和首批63所重点高校牵头发起成立,旨在与更多高校共建一个社会媒体与校园媒体学习交流、合作发展的平台。截至目前,联盟覆盖高校596所,其中“985”高校38所,“211”高校108所,会员媒体近5000家,并且在21个省份成立区域联盟,主办了近千场公益活动。

  QQ智慧校园是腾讯QQ在“互联网校园”领域的重要布局。2015年7月推出以来,短短10个月里,已经成功接入500所高校。未来将为中国高校传媒联盟会员媒体提供精准的线上传播渠道,还将帮助各高校打造信息安全、学校管理、教务教学、校园生活4大方面的智慧化校园,并在校务管理移动化、校园大数据挖掘和信息化建设等方面进行深度探索。

  团中央宣传部部长景临出席活动并致辞。他表示,中国青年报富有理想主义情怀、青年特色和改革锐气,此次活动体现了中国青年报在“互联网”时代里的情怀和坚守,“再回归、再出发”的决心和态度;腾讯是青年最喜爱的网络新媒体平台之一,对当代青年学生成长发挥着不可替代的作用。此次战略合作是和很多青年发展相关的一件大事。

  景临建议,要坚持内容为王,深入实施产品化战略;推进融合发展,切实增强主渠道意识;加强服务意识,始终聚焦青年化方向。他希望双方在合作中关注青年诉求,发挥自身优势,整合更多资源,切实服务广大青年学生。

  中国青年报社社长、总编辑张坤表示,无论是4月底发布的“H5牵引网报融合全媒体计划”,还是今天与腾讯QQ的战略合作,中国青年报都始终努力加速推进“移动化、交互化、思享化、交易化”发展战略,让报社深厚的渠道资源、内容资源在“互联网”时代发挥最大效益。移动优先,服务青年,QQ是互联网时代的经典产品,在17年的历程里,服务了一代又一代的中国网民,希望这次合作,能够初步完成校园媒体“线下社团化、线上社群化”的模式;同时,通过与各高校QQ校园号入驻合作,打造校园媒体的生态圈,增强“互联网”背景下的深度交流与整合。腾讯QQ和包括中国高校传媒联盟在内的中国青年报社两个平台的结合,更能将中国青年的好故事、好声音传递到校园里,传递到青年人群中。

  腾讯公司副总裁殷宇在会上介绍,腾讯QQ月活跃账户已超过8.5亿,手机QQ的月活跃用户达到6.42亿,中国青年报社与年轻化的QQ的用户匹配度高度重合,双方合作成为必然;而从资源互补角度看,前者具有高质量的内容资源,后者具有很好的触达年轻用户的平台能力,“平台服务优质内容”的结合成为良好的发展基础。此次合作是双方的强强携手,在腾讯QQ与中国青年报社的战略合作项目中,中国高校传媒联盟将作为项目执行方全程参与QQ智慧校园建设。殷宇表示,他希望腾讯QQ与中国青年报一起回归到核心用户中,一起重新出发,用新的媒体形态、内容形态和服务形态,搭建一个引导今天年轻人的信息服务平台。

  来自全国20所重点高校党委宣传部、团委、新闻院系的相关领导和教师出席本次论坛。

【责任编辑:罗征】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>