APP下载

近1300颗行星获得确认 9颗位于其恒星的宜居带

发布时间:2016-05-11 15:42 来源:新华社

  这张美国航天局5月10日公布的概念图显示的是,开普勒太空望远镜确认的部分行星。美国航天局10日召开电话记者会宣布,其开普勒太空望远镜一口气确认了1284颗行星的存在,这使太阳系外已知行星的总数翻了约一番。新华社发

  新华社华盛顿5月10日电(记者林小春)美国航天局10日召开电话记者会宣布,其开普勒太空望远镜一口气确认了1284颗行星的存在,这使太阳系外已知行星的总数翻了约一番。

  这项研究发表在新一期美国《天体物理学杂志》上。在确认的行星中,近550颗可能是类似地球的岩石行星,其中有9颗位于其恒星的宜居带中。宜居带系外行星也因此增至21颗。

  论文第一作者、普林斯顿大学副研究员蒂莫西·莫顿在记者会上说:“今天,我们宣布开普勒任务发现1284颗新的行星,这是迄今一次性宣布发现系外行星最多的一次。”

  至此,人类已确认的系外行星超过3200颗,其中仅开普勒太空望远镜就发现了2325颗。

  美国航天局首席科学家埃伦·斯托凡评价说,这项发现给人们带来希望,“在宇宙中的某个地方,类似我们太阳的某颗恒星的周围,我们将最终能够找到又一个地球”。

 

【责任编辑:邓江秀】

【热点图片排行】