首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

听团中央第一书记秦宜智最新论述:青年怎么参与共青团改革

发布时间:2016-05-10 15:37 来源:中青在线 作者:中国青年报共青视点-崔玉娟

  点击“中国青年报共青视点”可订阅!

  小编有话说:

  共青团怎么改,要听青年的意见;共青团改得怎么样,也要看青年的评价。只有青年认可了,觉得有效果了,共青团改革才是成功的。关于这个话题,跟小编一起去听听团中央第一书记有什么最新论述吧。

  青年参与

  共青团是青年人自己的组织,共青团改革需要青年的广泛参与。希望青年正确看待共青团改革,深刻领会新形势下包括共青团在内的党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前的明确要求;充分认识到,共青团改革是要刮骨疗毒、强身健体,确保共青团在经济社会深刻变革的新形势下更好发挥职能作用。希望青年积极为共青团改革出主意、提建议、想办法。共青团怎么改,要听青年的意见;共青团改得怎么样,也要看青年的评价。只有青年认可了,觉得有效果了,共青团改革才是成功的。

  共青团为什么改

  正如一个人在成长过程中会得病一样,一个组织在发展过程中也会经历各种问题,这些问题随时都在解决,但是一些关键性的重大问题需要以改革来破解。现在共青团存在的最大问题是离团员青年比较远,主要表现为“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,团青不分,团员先进性不够等,共青团改革就是要正本清源,着力破解这些长期积累的问题,让团与青年的心贴得近点、更近点。

  共青团改什么

  扩大团的领导机构代表性和广泛性,优化机关职能和机构,建设专、挂、兼职相结合的团干部队伍,建立直接联系、服务、引导青年的工作机制,建设“网上共青团”,加强基层,加强团员先进性建设。有些工作我们正在做,有些工作我们将要做。核心就是一条,通过改革的推进,使共青团组织更好地保持和增强政治性、先进性、群众性,克服“四化”现象,使共青团工作能够更好地做到青年的心坎里,让青年有更多获得感。

  这些最新论述是在5月9日举办“青年与共青团改革”主题开放日活动上,团中央书记处第一书记秦宜智与青年代表座谈交流上提出的。一再强调改革,看来秦书记对于共青团工作的未来是充满期待的。我们也静静等待这份改革的答卷吧! 青年建议座谈会上,青年代表也对共青团工作提了一些希冀,小编也整理了一下。

  关于共青团改革,你也可以发出自己的声音,说不定真的可以被团组织听到哦!

  来源:中国青年报记者:崔玉娟 编辑:陈凤莉 李雅偲

【责任编辑:朱宏利】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3
中青在线网评
新闻排行榜