首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

以厨师之名的“拯救”计划

作者:陈婧
2016-05-06 09:45 来自 中国青年报 作者:陈婧

,一个尖锐的现实对比,让身为主厨的苏茜·迪杨(Suzy DeYoung)如坐针毡——

  在苏茜·迪杨所在的美国俄亥俄州辛辛那提市,有47%的儿童生活在贫困当中;每4个俄亥俄州儿童中就有1个每天吃不饱饭。

  而另一方面,根据联合国环境规划署的数据,在美国市场上供应的30%~40%的食物被浪费了,相当于每人每月要丢弃近10公斤食物。

  3年前,苏茜·迪杨终于坐不住了,她决定以厨师之名,为改变这一现状做些什么——“拯救”被丢弃的食物,并把它们送给需要的人。

  “我们之所以用‘拯救’这个词,因为我们真的这么觉得。”苏茜·迪杨说。

  她成立了一家非盈利机构La Soupe,集结了一支60多人的志愿者队伍,包括当地各大餐厅的主厨,也包括愿意提供车辆可以帮助运货的志愿者。这支团队所要“拯救”的食物,是当地主要的大型超市,如克罗格(Kroger)超市和Jungle Jim’s超市,以及一些有机农产品种植者所捐赠的食物。这些食物原本是要丢弃的,每月多达1800多公斤。

  “就像警察局对于孩子们而言是一个安全屋,La Soupe就是这些要被丢弃的水果和蔬菜的安全屋。”苏茜·迪杨说,“我们就是它们的最后一站。我从不把它们看做是无用的东西。”

  如果这些水果和蔬菜确实不能食用了,苏茜·迪杨会将它们送给养猪场。如果它们还能吃,那么这是厨师们“化腐朽为神奇”的时候了。

  有的时候收到的全是花菜,有的时候收到的又都是萝卜——这些主厨们,总有办法将它们通通变成美味的汤。

  比如吉米·吉普森,他是当地一家名为Jimmy G's餐厅的合伙人及行政主厨,同时也是La Soupe志愿者团队的一员。他每个月为La Soupe义务工作两次。每次,他都不知道这次会收到什么样的食材,但是像他的其他同事们一样,他总能想出新的创意——如果收到大量的萝卜,他就会把姜片、萝卜和牛肉汤煮成一锅,出锅的美味赢得了许多人的盛赞。

  这些称赞大多来自喝到这些汤的孩子们。La Soupe团队每周给十几所当地学校和教堂送一次汤。

  “我们已经看到了健康、美味的食品对于我们的社区以及社区中的孩子所产生的积极影响。”La Soupe在官网上说,“我们已无数次地证明,一旦孩子们喝上我们的汤,他们会更喜欢这样的健康食品,而不是那些经过化学加工的垃圾食品。有汤供应的那天,学校的出勤率是最高的。”

  除了“拯救”孩子们饥饿的胃,苏茜·迪杨还想要“拯救”他们的家庭生活方式。

  在辛辛那提市,有着不少被称为“食品沙漠”的区域。这些区域指的是,居民要走1英里(约等于1.6千米)以上的路,才能到达最近的贩售新鲜食品的大型超市。生活在这些区域的居民,往往属于低收入群体,他们在食品上的选择十分有限,日常摄入的食品大多是垃圾食品。许多生活在这些区域的家庭也没有车,所以也更加没有条件跨区域采购食品。

  为了改变这些家庭的饮食方式,苏茜·迪杨和其他几位志愿者开始尝试在当地的中小学开设烹饪课程,向孩子和家长们教授如何做菜。

  在这个过程中,她发现情况确实比想象中的严重——有的孩子从来没见过搅拌机,许多孩子家里没有烤箱,甚至有一个女孩说家里连冰箱也没有。

  “你当然无法去完成那些你从未被教过的事情。”苏茜·迪杨找到了自己做烹饪教学的意义,这种影响可能会潜移默化地影响和改变一个家庭中几代人的生活方式,“如果你教这些家长怎样喂养孩子,那么这些孩子长大后就会知道应该怎样喂养他们自己的孩子。”

  当然,还有一些近在眼前的可喜成果。18岁的刘易斯在参加完烹饪课程后爱上了这一行,他梦想成为一名厨师。今年夏天他一毕业,就会成为主厨罗伯特(Jean-Robert de Cavel)的学徒。苏茜·迪杨对刘易斯的故事感到非常骄傲,因为La Soupe还“拯救”了一个少年的梦想,这是她一开始未曾想到的。

  扫码一起观看这个故事吧

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!