首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

“营改增”系列谈之三

营改增后,企业该怎么办

发布时间:2016-04-29 17:14 来源:中青在线 作者:李宁

  5月1日起,增值税新添成员,营业税寿终正寝。以民为本,这次营改增秉承减税原则,行业税负只减不增。但与此同时,企业也面临调整。因为越是正规的企业,越能享受到营改增的减税红利,越是不正规的企业,越可能提早出局。所以,营改增之后,做生意、降税负,前提就要办正规的企业。企业要办理“三证合一”的工商、税务、质检登记证,要到税务局办理备案相关资格,比如一般纳税人资格备案等,然后才能领取增值税专用发票,将自己经营的业务融入到整个税制的链条,享受“环环相扣”抵税带来的减税红利。

  为什么这样呢?这要从增值税的征税机制说起。

  营业税改征增值税,最大的税制变化,就是从每一环节不能抵扣的税制转变为每道环节能够抵扣的征税税制。举个例子,假如一家建筑公司修建了一栋楼房,价值1000万元,按照建筑业营业税规定,需要向国家缴纳营业税(1000*3%)30万元。如果这栋楼房作为不动产销售出去取得1300万元,那么这个企业又要按照销售不动产向国家缴纳5%的营业税(1300*5%)65万元。从上面营业税征税的计算方法中可以看出,同一商品(楼房)上一环节缴纳的30万元税款,在下一环节不能抵扣,仍需缴纳税款65万元。

  那么营改增后,缴纳增值税会如何呢?还是上述例子,修建楼房需要钢材、水泥、砖石等材料,还涉及雇佣人工的成本、资金价格(贷款利息)等。增值税计算税收时,可以将这些材料和资金所缴纳的税费抵扣(前提是取得专用发票或者海关完税凭证、农副产品发票等),这里,为了简便计算,仅粗劣估计原材料及人工、资金等所有成本缴纳税款45万元(45万元在增值税暂行条例上称为进项税额)。1000万元的楼房销售,按照6%的税率计算出销项税额60万元,那么这个楼房第一道实际缴纳税款60-45=15万元。楼房按照不动产出售取得1300万元,按照6%的税率计算出销项税额1300*6%=78万元,那么在第二个环节就缴纳78-60=18万元。从增值税两个环节链条来看,一共缴纳增值税15万元+18万元=33万元,远远低于营业税时的95万元。这就是增值税和营业税最大的不同。数据显示,这次改革涉及到的营改增户数总数近1000万户,这千万户企业以后都要按照这一税制计算纳税,减税幅度的确不小。

  营改增的影响还不仅于此。市场主体追逐利益,有这么大的利益蛋糕驱动,在增值税制度下,很多企业会在经济日常活动中注重票据收集,选择能够抵扣发票的企业进行业务洽谈和交易。这样,市场就会淘汰一些没有资格领取增值税专用发票的小商户。

  在营改增税制下,建筑公司等企业为了降低税负,在雇佣工人上也不会像过去一样随意。而是会到当地劳务公司雇佣工人,前提是劳务公司能够开具工资收取发票。可以预期,营改增会加速劳务公司等中介机构的快速发展。其实,像劳务公司这样的中介机构被营改增催生出很多,而且雨后春笋般成长。这就是营改增对产业分工的推动。按照市场经济理论,分工越细,专业化程度越高,效率也就会高。当然,分工越细也对劳动者素质提出的要求更高;这也将推动职业教育的发展。

【责任编辑:郭艳丽】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>