“休而不退”的公务员被处分,网民因何为其鸣不平?

中青在线

  近日,一则“官员发文自曝休而不退被处分”的新闻在舆论场引起争议。

  4月21日,浙江省温岭市政府官方微信发布了《关于给予慕毅飞同志党内严重警告处分的决定》,决定如下:

  截至4月28日下午15时,中青舆情监测室共监测到相关信息1271条,其中新闻161篇,微博原创751条,博客及论坛157篇,微信115篇,门户网站的新闻跟帖量过万。在抽样分析的网民观点中,近半网民对处分持质疑态度,有为慕毅飞叫屈者,亦有要求公开其不当言论者,还有呼吁关注本质问题者。

  正如一位网友感慨的:“在三天两头就有大老虎落马的高压反腐的大背景下,一个主任科员级别的党员干部被‘党内严重警告’的消息,按理来说,压根就不会引起网民的任何兴趣,那么,为何这样一则消息会特殊?”

  中青舆情分析师注意到,“浙江官员因错误言论被处分”的消息,被网易、东方网等媒体扩展为《浙江一官员因“错误言论”被处分 曾自曝休而不退工资照拿》、《官员发文自曝休而不退被处分》等报道。这些报道提到:4月6日,慕毅飞曾在《信息时报》发表《一个“休而不退”者内心深处的愧疚》,自曝“八九年的时间里,什么都不干,照样拿工资,而且工资不低,属于年薪超过12万元的自行申报个税者”。

  官方文件中“多次公开发布、转载与党的路线方针政策不一致的错误言论,严重损害党的形象”的违纪者,被民间舆论场解读为“揭开了‘腐朽的’、‘黑暗的’官僚体系的盖子”的好官。不少网民质疑:“为什么说真话的官员要被处分?”一场关于慕毅飞该不该受处分的舆论战就此展开。

  但仔细一想,党员慕毅飞的言论到底哪儿错了?

  根据网上曝出的处分决定文件全文,慕毅飞在2011年至2014年期间,通过新浪微博账号“慕毅飞”多次公开发布、转载不当言论,被“华夏军团作战部”等网民强烈谴责,微博账号随后被关闭。其在4月6日发表的文章部分内容失实,因而构成违纪。

  @华夏军团作战部、@今晚报、@早报网等账号对慕毅飞不当言论的指证截图如下:

  在截图中,确实可以看到,慕毅飞曾鼓吹全能神教,给问题“洋企”洗地,借“军队国家化”话题将国家与人民对立,传播挖苦党的段子,讽刺爱国主义……俨然一副“吃党饭砸党锅”的党员形象。

  有网民表示困惑:“恐怕这些才是慕毅飞先生受到党内严重警告处分的真实原因吧?那些报道此事的媒体是不知道呢?还是假装不知道?如果知道,为何不说?”

  网民“匆匆过客小松”不禁思考,有人刻意将慕被处分的原因链接到一篇风马牛不相及的文章上,“实际上是对党纪处分的解构和误导”。

  中青舆情分析师认为,慕毅飞关于休而不退的言论与被处分之间,并没有因果关联。对此,部分媒体存在误导之嫌。如果不是选择性截取“部分事实”移花接木,以偏概全,“不明真相”的群众就不会陷入联想误区。

  “标题党”固然可怕,然而慕毅飞所提及的官员“休而不退”问题,却再次引起了舆论场的发酵。网民“魔之力”表示,无论如何,处理了发现问题的人,但没处理问题的根本,这本身就是很糟糕的舆论导向。

  此前,据媒体报道,为了给年轻干部腾位置而鼓励老干部退下来的办法在全国多个省份以不同形式出现。在湖南一些地方,近期却有一些年龄并不算大的“局办委”或乡镇“一把手”、重要班子成员向上级打报告,要求按照地方“公务员50岁(或50多岁)以上可退居二线、享受比在职时更高待遇”的政策,自请“早退”,成为“休而不退”的“散吏”。

  慕毅飞关于官员“休而不退”的言论击中了公务员系统的旧疾,赢得了部分舆论的支持。

  东南网发表的评论指出,慕作为既得利益者中的一员,却“叛变”了,应该鼓励更多人站出来像慕一样当“啄木鸟”,这需要先保护像慕毅飞这样的人不受打击报复。公职人员休而不退,照拿工资这种做法,实则在拿公共财政养闲人,是对公共利益的大肆浪费。

  网民“源泉空间” 认为,这说明我们的监督机制是有问题的,制度并没有管住这些特殊人物。网民“7879”则怀疑,“既然官方说‘休而不退’内容失实,那真相到底是什么?”

  中青舆情分析师认为,“党员说真话受处分”是真是假仍值得商榷,不过官员休而不退现象的存在,却是现实。实际上慕毅飞的处分决定之所以引起部分舆论支持,便是沾了“揭露官场沉疴烂疾“的光。这也隐示着,相对于德行有失的个人,公众更厌恶政府里的“猫腻”。在未来,公务员“休而不退”仍是舆论燃点,解决“冗官”还需真正打破“官员待遇终身制”,推行干部能上能下机制,坚决遏制公务员队伍“边减边增”怪象,如此方可根除隐患。

责编:周婉娇