首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

八旬老人18年捐款10万:总要做点有意义的事

作者:王超
2016-04-22 10:29 来自 成都商报 作者:王超

  10多天前,87岁的刘老将4万元善款通过银行汇至中华慈善总会捐款账户。刘老是蓬安的一名退休教师,在过去18年里,老人已陆续捐出10万余元。

  不过,记者采访发现,老人并非外界所想象的“富豪”,至今和老伴住在一栋老居民楼里,临时“厨房”就设在阳台上。对于自己的“豪举”,刘老说:“人的一生,总要做点有意义的事情。”

  退休老教师18年捐款10余万

  4月7日,刘老拿着4万元积蓄,径直去了蓬安县信用联社,将4万元善款汇至中华慈善总会捐款账户。

  刘老今年87岁,是蓬安县的一名退休教师,这已不是他第一次向慈善机构捐款。在破旧的皮箱底下,刘老保存着历年来的捐款清单,根据刘老通过银行向慈善机构捐款的“电汇凭证”显示:1998年8月31日,2000元;2008年5月20日,100元;2010年4月22日,3000元;2010年7月30日,3000元;2010年8月12日,4000元……捐款清单显示,过去18年里,老人一共捐款11次,共计10万余元。对于每一笔捐款,老人都心中有数,“1998年是为长江流域遭遇特大洪灾捐的,2008年是为‘5·12’地震捐的,2010年是为玉树地震、西南干旱和舟曲特大泥石流捐的……”

  与刘老相熟的邓先生说:“这个人心地善良,非常正直,常常不被周围人理解,甚至还受到一些人的嘲笑和讽刺挖苦,但刘老师依旧坚持自己信念,经常做好事。”

  “人的一生总要做点有意义的事情。”刘老说,1952年参加工作,其后经历了一波三折的人生坎坷,1978年,是党的好政策让自己重新回到了教师工作岗位上,否则自己也不能像现在这样领退休金,“现在国家虽然富强了,但生活困难的群众依然存在,我的幸福生活源于党和政府,我把钱捐给国家,国家会统筹安排。”

  居住面积不到20平方米

  蓬安县原人民医院的一栋旧楼里,就是刘老的家,这里是医院原来的单身职工宿舍,刘老住在楼道居左的那间,另一间则归老伴儿居住,两间房屋的面积加起来不到20平方米,一张床、一张餐桌、一个电视柜,三件物什放在一起,让小屋更显狭小,家里没有电冰箱,也没有洗衣机,最值钱的,便是一台21寸的液晶电视机。

  “刚搬进来时,屋内就没得厨房,所以一直把靠窗的阳台作‘厨房’。”看到家里的一切,刘老显得有些拘谨,一双手在胸前来回搓动,不知怎么放才好。刘老是一名退休教师,现在每个月有3600元的退休工资,他说家里每个月的生活开支800元左右,“家里什么都有,不需要添置什么。”

  刘老说,“一开始捐钱,都是先瞒着家人捐的,事后才告诉他们,因为家里人并不理解,后来渐渐习惯,也就理解了自己”。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!