首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

农民张光文火灾中救出老人

作者:桂杰 吴洋
2016-04-21 18:09 来自 中青在线 作者:桂杰 吴洋

    中青在线北京4月21日电(中国青年报·中青在线记者桂杰 实习生 吴洋)今年48岁的张光文是北京市密云区溪翁庄镇石马峪村的一个农民,也是村里的小队长,他没想到自己在本命年“火”了一把。经历了一场火灾,他救出了多位老人,在村里成了名人。

    4月8日下午1点40分左右,北京市密云水库附近的林地发生火灾,火光冲天,浓烟滚滚,据目击者称,当日风很大,火借风势,迅速北下,烧进溪翁庄镇石马峪村。

    当时正在家中吃饭的张光文电话得知火灾消息后,立刻放下碗筷跑出屋。他说当时想到的是村中多位老人,“大火烧起来,年轻人跑起来都困难,何况是老人。”

    村中有一对80多岁的老夫妇,耳朵不太好,行动又不方便。老夫妇还来不及反应,大火已经蔓延开来,当张光文只身冲进老夫妇屋中时,老妇人已经吓得哆嗦,走不了路,老先生也是不知所措。张光文用一只手搀扶住老妇人,另一只手架住老先生,搀着老夫妇艰难地逃离火场。

    当时火势凶猛,热气扑面,浓烟四起,根本看不清楚道路,眼睛被熏得泪流不止,嗓子也呛得一直咳嗽。张光文说:“当时也顾不上想那么多,就想先把人救出来再说。”

    把这对老夫妇送到村外安全地带后,张光文又折回火灾现场,或背或扶,相继救出7、8位老人。他的裤子都烧破了洞。随后,他和村里的年轻人一起,协助消防官兵灭火。直到下午3点半左右,火势终于被控制住。虽然树木和房屋受到不同程度的损伤,但是所幸并没有造成人员伤亡。此后,张光文和村里的年轻人一起在村中坚守了两天两夜,他说:“这次火灾给村子造成的损失太大了,不能再让大火烧起来”。

    老夫妇的女儿静之事后非常感激张光文,她说:“如果没有张光文,浓烟呛烈火烤的,我父母根本出不去。”在村民们的眼中,张光文一直是个热心肠的人,谁家务农需要帮忙、谁家老人需要照顾,他都愿意帮忙。据张光文介绍,在火灾中他的眼镜被熏到,至今干涩难忍,但是对于救人,他说的最多的就是“这都是我应该做的”。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!