首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

为瘫痪妻子打造“爱情升降机”

作者:
2016-04-20 09:30 来自 新华网 

  新华社照片,洛阳(河南),2016年4月14日 洛阳“傻”小伙:为瘫痪妻子打造“爱情升降机” 4月14日,在洛阳市老城区邙山镇,马小鹏带着张桂林在村子里转悠。今年31岁的马小鹏是河南省洛阳市农民,为人憨厚老实。刚结婚的时候,人们都叫他“傻小伙”,如今人们纷纷向他竖起了大拇指。

  日前,他为瘫痪的妻子张桂林打造了一台“爱情升降机”。 2006年,张桂林在领取大学录取通知书前不慎摔伤,成为一名截瘫患者。一次偶然的机会,她在网上认识了在外地打工的洛阳老乡马小鹏,之后俩人结为夫妻。

  当时,马小鹏的很多亲戚都不看好这门婚事,“好好的小伙儿,咋给自己找了个这样的老婆,真是个傻子!” 婚后,张桂林面对医生“如果要孩子会得尿毒症”的警告,依然选择生下孩子。幸福之余,医生的警告也变成现实,而马小鹏仍然不离不弃,定期带着张桂林去医院透析。马小鹏家住洛阳市老城区邙山镇,他家的老式平房被前排邻居家的二层小楼阻挡一部分阳光,行动不便的张桂林很少晒到太阳。

  2015年底,马小鹏花了10万元在原有房子的基础上加盖了一层,张桂林搬到二楼居住,终于可以晒到太阳了。但新的问题随之而来——坐在轮椅上的张桂林上下楼很不方便。细心的马小鹏知道妻子想出去转转,就开始思考解决方案。2016年2月,马小鹏买来钢管、铁皮和电动葫芦,开始建造升降机。

  一个月后,一个高约6米的升降机在他家小楼前建成,乘坐升降机从二楼到一楼耗时45秒。马小鹏说:“桂林行动不方便,坐上升降机后,下得越慢越安全。” 有了“爱情升降机”,张桂林可以很方便地到楼下活动了。而马小鹏自己买材料建造升降机节省了一部分钱,“省下的钱用来买车,以后带桂林出去兜兜风”。

  如今,除了每周二和周六到医院做血液透析,张桂林在家做起了支付宝客服。

  马小鹏也不再外出打工,跟着妻子学做网络兼职,也有更多的时间陪伴和照顾妻子了。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!