首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

为外婆设计一套餐具

作者:曹忆蕾
2016-04-15 10:09 来自 中国青年报 作者:曹忆蕾

  这是一套为失智者设计的餐具。红黄蓝的配色、弯曲的勺柄、倾斜的碗底、环状的水杯把手、装有橡胶的杯底……不要小看这些设计,它们能让老人多吃24%的食物。

  美国最大疗养院负责人克里林格为它感到兴奋。2014年,姚彦慈凭借这款产品在来自15个国家、52位设计师中脱颖而出,夺得美国斯坦福长寿中心年度国际设计竞赛奖。克里林格在颁奖时,抱住姚彦慈说,“这就是我们一直在找的东西”。她没有想到真的有学生会如此用心地把它做出来。

  其实,这是姚彦慈为外婆准备的礼物。可惜的是,这份礼物还未送出,外婆已在天堂。

  起初,她在台湾时,常听舅舅提到,“你外婆最近的记忆力好差。”爱面子的外婆总会大声嚷嚷:“没有!我才没有!” 姚彦慈以为只是人老了,记忆力衰退,一种再自然不过的衰老表征。一次外婆出门买菜,家人等了好久也没回来。后来,在邻居的帮助下,外婆才被舅舅带回家。姚彦慈想到外婆迷路在外肯定很害怕,就在她的皮包里放了一张资料卡。

  后经医生诊断,家人才知道外婆患的是阿尔茨海默症,一种常见的失智症。在病痛的折磨下,外婆再也不嬉笑聊天、打牌、煮饭。姚彦慈怀念小时候一到傍晚,她就会接到外婆的电话,“外婆煮了你们最爱吃的菜,快来家里吃哦!”那时候,外婆家就是她的第二个家。

  生病后的外婆,失去了行动力,失去了笑颜,她开始像个小孩子,需要别人的照顾。“那换我逗她开心了”,姚彦慈牵着外婆的手上街,教她识字,每句话重复了一遍又一遍,最期待得到外婆的反应。

  姚彦慈毕业后,出国念设计专业。离开台湾时,她最放心不下的就是外婆。平时有空,她就会和外婆通话,告诉她自己的新生活,还有新设计。

  可是,一年后的一次电话,让她“一辈子也忘不了”。不论姚彦慈在电话一端说什么,另一端的外婆只会重复,“谢谢,谢谢!”她有点惊慌失措,焦急地问,“婆婆,我是桦桦,你记得我吗?”

  这时,她才知道外婆已经严重到住院了。没过多久,她接到外婆病逝的消息。难过、后悔,还有无力,她意识到自己对这些病症、对病人的生理状况和心理状况是如此不了解。

  刚到旧金山时,一个陌生的环境,姚彦慈觉得自己像一个“死小孩”,只念自己喜欢的课程,成绩普普通通过得去,放假到处玩。但是现在她被注入了一股力量,想利用自己的专业,为和外婆一样患病的老人做些什么。

  她阅读大量失智症相关的文献资料,从专业角度做研究。她还到养老机构里当义工,和老人们聊天,也和看护者聊天,发现失智老人也有喜怒哀乐,也需要尊严。当他们无法握稳汤勺、水杯,打翻食物时,便会对自己生气。

  她决定要为失智者设计出一款无障碍餐具。吃饭是每一个人的必须,失智者也不例外,他们的身体却在一遍一遍发出警告,“你不行了。”姚彦慈能体会他们的心境,她要让他们独立、体面、有尊严地吃上一顿饭,也能减轻看护者的负担。

  同学曾觉得这个研究太沉重、无趣,老师也多次提出质疑,建议她改方向。但是她很坚定。经过两年的研究,她终于设计出这套餐具——Eatwell。它像失智者的另一双手,稳稳地拖住水杯,轻松地把饭勺送到嘴边,食物也不会撒在餐桌上。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!