首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

重返讲台的“独脚教师”

作者:文月
2016-04-12 13:11 来自 中国网 作者:文月

  野猪殿教学点是广西桂林北大瑶山深处的一所“微小学”,属桂林市灌阳县洞井瑶族乡。之所以称之为“野猪殿”,是因为山石险峻、谷之幽深。“独脚老师”李祖清数十年如一日,在这里教书育人。

  现年60岁的李祖清就在野猪殿村土生土长,有着深厚的家乡情怀。1977年,李祖清大学毕业后直接回到了家乡,立志用知识改变大山孩子的命运,先后在6个乡村小学工作,足迹遍及野猪殿村每个山头。

  1981年4月15日,李祖清在去一名学生家中家访途中,经过一片密林,不慎被毒蛇咬伤,导致大腿肌肉慢慢萎缩,骨骼坏死,使他成了残疾人。打那之后的二十余年,他都拄着拐杖去上课。直到2005年8月,因伤口长年化脓不愈,李祖清只好做了高位截肢手术。从那时起,他装上了假肢奔波于山村与学校,一直忙碌于三尺讲台之上。

  李祖清近30年都在野猪殿教学点工作。这里虽距他家不到半小时的步行路程,但要经过田地、岩石区,还要过河。尤其是雨季,山涧水流湍急,且形成瀑布,而李祖清又不便骑摩托车,只能步行。

  2006年3月的一天,天空倾盆大雨,李祖清爬坡时,脚下一滑,连人带书滚落到河边,幸运及时抓住一棵小树,才免于被河水冲走。

  近40年的山区教学生涯,李祖清已培养20多名学生考上了大学,有的当了老师,有的成了工程师,有的做了会计师……每次学生告诉他喜讯时,他都倍感欣慰,觉得自己所做的一切都是值得的。

  2015年11月,李祖清老师光荣退休。尽管已安排接任老师,但他觉得新学期开始了,实在舍不得这群山区孩子,就申请再在岗位上坚持一段时间。于是,他又接过教育部门的返聘证书,重返讲台。

  李祖清说:“山村孩子的成长,是我人生最美的轨迹。”

  在如今的野猪殿小学,只有李祖清和校长两名老师,只有这一间简陋的办公室。平时,他要在这里帮孩子们看看作业,甚至削笔这样的事,也在这里发生。

  在山区从教,一点一滴都来处不易,部分黑板和孩子们的水杯是爱心单位捐赠的。李祖清深深懂得珍惜,包括上课必用的粉笔,都要用“残”,才会放过。

  李祖清在帮学前班一孩子在扣衣服。所有的孩子都来自大山中,家庭条件都不是很好,穿着也很普通。在九年义务教育实施之前,李祖清还曾自掏腰包帮学生教过学费。如今,他还像“爷爷”一样悉心照顾着身边的孩子。

  到上课时间了,孩子们争相敲钟。李祖清带着残疾的身子,坚守山区近40年,他觉得孩子们身上共同折射出的天真,以及能成才的渴望,也是支撑他的重要组成部分。

  李祖清老师在给学前班的7名孩子上语文课。教室是一间砖瓦房,讲台是一张很“古老”的木桌,孩子们的课桌相对较好。

  学前班的孩子年龄平均5岁左右,相对城里孩子来说,有点“晚熟”。李祖清每教一个生字,他就握着孩子的手写一遍,再让孩子们自己写几遍。

  1981年4月15日,李祖清在去一名学生家中家访途中,经过一片密林,不慎被毒蛇咬伤,导致大腿肌肉慢慢萎缩,骨骼坏死,使他成了残疾人。打那之后的二十余年,他都拄着拐杖去上课。直到2005年8月,因伤口长年化脓不愈,李祖清只好做了高位截肢手术。从那时起,他装上了假肢奔波于山村与学校,一直忙碌于三尺讲台之上。

  李祖清在手把手教学生写字。

  3月25日周五,“返聘”后的李祖清老师在接近周末放假时,也不随便调整课程,坚持认真上完最后一节课。

  如今李祖清的右脚是假肢,虽很少使用拐仗,但走路还并不是太方便。平时,他只能陪孩子们玩一些简单的游戏。

  在上体育课后,李祖清将乒乓球桌上的雨水擦掉。

  在学校旁边的一小块地上,李祖清种了一些菜。

  三名孩子泥土地上,开心的滚成了一堆。李祖清喜欢天真的孩子,总说跟孩子们在一起,觉得自己永远年轻。

  李祖清与野猪殿教学点的全体孩子拍了一张“全家福”。如今的野猪殿教学点共二个年级,一年学前班,一个二年级,共13名孩子。

  尽管李祖清做截肢手术已过十余年,但碰上天气变化,脚还会痛。尤其是在季节交替的时节,站立太久,就会痛得明显一些。

  放学时,李祖清老师送几名要涉水过河的孩子回家。

  从事山区教育事业近40年,李祖清约30年都在野猪殿教学点工作。这里虽距他家不到半小时的步行路程,但要经过田地、岩石区,还要过河。尤其是雨季,山涧水流湍急,且形成瀑布,而李祖清又不便骑摩托车,只能步行。

  在一条羊肠小道上,李祖清送几名孩子回家。

  李祖清常常把书和一些作业带回家,帮孩子们逐一细看。他的孙女赵梓雯每次都跟在一边,随时学一学。

  在李祖清家门口,他让妻子帮他的假肢取下来,进行一番整理,顺便晒晒太阳。

  在教学工作之外,李祖清也干一些农活,虽谈不上很大程度的补贴家用,但干些力所能及的事,他觉得身心愉快。

  李祖清在帮妻子捆好山货,准备外出卖掉。李祖清自从被毒蛇咬伤后,就从未驾驶过车,家里很多事全压在妻子身上。幸好妻子很是理解他,并支持他当好一名老师,当一名好老师。

 

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!