首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

香港亚视停播告别观众 未来或发展网络电视

发布时间:2016-04-04 09:17 来源:人民日报海外版 作者:雷 蕾

  从4月2日凌晨起,香港历史最悠久的电视台——亚洲电视停播,开播58年309天的亚视就此退出香港免费电视舞台。未来,亚视将会何去何从?

  上世纪80年代辉煌一时

  1957年5月29日,英国转播商以“丽的映声”为呼号,每天以英语和广东话开播有线电视节目,这便是亚视的前身。随后,“丽的映声”在香港电视市场独领风骚达10年之久。

  然而,TVB的出现让亚视的有线、收费模式遭到很大挑战。于是,“丽的映声”在1973年改为提供免费无线电视服务,当年12月1日起开始提供彩色信号并改名为“丽的电视”。1983年,香港商人丘德根从澳大利亚财团手中买下电视台股权并易名为“亚洲电视”。此后,亚视和TVB两个电视台在香港展开激烈竞争。

  上世纪80年代,亚视出品的电视剧好戏连台,堪称辉煌时期。1983年,《大侠霍元甲》在广东电视台播出,成为内地引进的第一部香港电视剧,播出后万人空巷。随后,《陈真》《精武门》《八仙过海》《纵横四海》等一系列经典电视剧陆续推出上映。同时,亚视也培养了一代又一代的香港电视艺人。如今红遍两岸四地的甄子丹,正是借助《精武门》而为人熟知。享誉两岸三地的影视歌著名艺人张国荣,在出道的时候正是参加“丽的电视”1977年举办的第二届亚洲歌唱比赛获第二名而进入娱乐圈。

  几经易手日渐衰落

  上世纪90年代后期之后,亚视的节目质量及竞争水平不断下降,又因股权数度易主,收视长期积弱,经营陷入危机。近年亚视已没有制作节目,主要是重播旧节目和播放外购节目。2014年,亚视因股权争议出现资金问题,导致持续欠薪,令公司陷入停播危机。

  2015年4月,香港特区政府宣布亚视的免费电视牌照不获续期,其免费电视频道在今年4月1日到期,使亚视成为香港首家不获续牌的电视台。

  今年2月,亚视被投资者王征申请清盘,香港高等法院委任德勤会计师事务所出任临时清盘人。2月底,德勤到亚视总部了解其财政状况,发现亚视只有20万港元可动用现金!双方多次协商后决定,亚视只能营运至4月1日,即其本地免费电视节目服务牌照有效日期结束为止。

  据了解,亚视停播后,剩下的大约160名员工大部分将被解雇,其余30多人将继续留任,当中包括保安和工程等人员,协助保护公司资产。

  未来或发展网络电视

  从亚视收回的两个模拟电视频道被香港电台(港台)顺利接手,其数码电视频道也被已取得免费电视牌照的香港电视娱乐旗下全新免费电视台“ViuTV”接收,并于4月6日正式开台。

  对于停播,亚视主要投资者中国文化传媒集团有限公司(中国文化传媒)1日下午召开记者会称,感到万分遗憾,但尊重特区政府在1年前的决定,并强调亚视不会因停止免费电视广播而消失,亚视会先重组债务。亚视投资者代表何子慧也表示,亚视不会就此消失,将来网络电视等会是亚视发展的新平台。

  香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦梁2日凌晨说,亚视服务香港59年,期间制作了不少经典的电视节目。随着新免费电视台投入服务,期望香港的电视业能更上一层楼。  (雷 蕾)

【责任编辑:齐琪】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>