首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

人民日报今日谈:清明祭扫应随时代移风易俗

发布时间:2016-04-04 08:12 来源:人民网 作者:夏传寿

  临近清明,祭悼逝者、追思亲友的活动逐渐多起来。不过,在一些地方尤其是农村,因上坟放鞭炮、烧纸钱而导致的环境污染与火灾,还时有发生。

  其实,时代在进步,清明祭扫也理应移风易俗。比如,可以在清明节或周末、节假日带上孩子,捧束鲜花去扫扫墓,在亲人坟前栽几棵小树;也可以在家看看亲人生前留下的影像视频文字等珍贵资料,重温往事亲情,畅谈家风家训;还可以上网发帖、献花祭奠。这样的祭扫,对家人、孩子,都是一次很好的言传身教。

  当然,更重要的是要倡导平常日子对亲人的关心,特别是对老人,记得要常回家看看,抽空陪他们逛逛街,唠唠嗑。如果平时不赡养善待老人,等其离世后,烧多少纸钱又有什么用呢?

  《 人民日报 》( 2016年04月04日 01 版)

【责任编辑:齐琪】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>