首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

国家食药监总局副局长吴浈回应山东疫苗案:

疫苗流通中存在问题,涉及谁处理谁

发布时间:2016-03-24 04:07 来源:中国青年报·中青在线 作者:任明超 王林

  本报海南博鳌3月23日电(中国青年报·中青在线记者 任明超 王林)在今天举办的博鳌亚洲论坛“药品审评审批制度改革”分论坛上,国家食品药品监督管理总局副局长吴浈回应山东疫苗案时称,国家食药监总局正会同有关部门应对此案,并表示该事件暴露了在疫苗流通中存在监管不完善的问题。

  吴浈在这场由国家食药监总局主办的论坛上介绍说,目前公安部和相关部门正在处理此案。一是彻查案件,涉及该案件上下游的相关企业和个人都要查清楚;二是严厉处罚经营过程中的犯罪分子,涉及到谁处理谁,可能既有单位也有个人;三是信息公开,涉及案件的相关信息第一时间在网上公布;四是弥补漏洞,要通过这个案件分析问题到底出在哪里,要吸取经验,举一反三。

  山东警方稍早前破获案值5.7亿元非法疫苗案,这些疫苗被发现未经严格冷链存储运输销往24个省(区市),截至22日15时,37名非法疫苗涉案人员已被控制。

  今天,国家食药监总局发布通知称,在听取涉案药品的生产企业关于产品流向自查情况的汇报后,未发现涉案药品从药品生产企业直接流入非法渠道。根据药品生产企业提供的信息,初步确认了部分上下线线索人员身份。

  关于山东疫苗案所涉疫苗是否安全,吴浈认为,疫苗效力的问题是科学问题,要用数据来说明,并表示认同世界卫生组织的观点。

  世界卫生组织驻华代表处22日发布通报称,已了解到中国近日的疫苗事件,世卫组织将等待调查结果的公布,时刻准备为中国卫生部门提供支持。世卫组织通报指出,疫苗应该正确储存和管理,否则将失去效力或降低效力。但必须注意的是,不正确储存或过期的疫苗几乎不会引起毒性反应,因此在本事件中,疫苗安全风险非常低。儿童面临的风险在于缺乏对疾病的预防能力,这也是接种疫苗的目的。

  针对该案所涉药品是否安全,吴浈表示,山东疫苗案2015年4月立案,2016年2月对外公开,目前引起广泛关注。从已调查的情况看,疫苗案件所涉疫苗都是正规企业的产品,在流通环节有一段时间出现了问题。

  国家食药监总局在今天发布的通知要求,相关省食药监局立即对上述药品经营企业进行调查,彻底查清产品的真实流向,查实存在违法违规行为的,依法严肃惩处。调查结果于3月26日前上报国家食药监总局,由食药监总局统一向社会公开。

【责任编辑:罗征】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨这是个能改变你生活的游戏
    “高大上”的两会,“接地气”的红利。“五大发展理念”惠及你我生活。红利涌来,看你接不接的住!
  • H5丨掌上两会
    全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
  • 看中国“朋友圈”如何越来越大
    面对国内外的新变化、新特点、新趋势,我国将坚持开放发展,向世界展现出大国气象和战略布局的全球眼光。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜