首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京长安街及延长线将换“中国风”市政设施

发布时间:2016-03-23 08:26 来源:京华时报 作者:文静

北京长安街及延长线将换“中国风”市政设施

公交站牌

北京长安街及延长线将换“中国风”市政设施

公共电话

北京长安街及延长线将换“中国风”市政设施

指路牌

北京长安街及延长线将换“中国风”市政设施

井盖

  昨天,记者从北京市市政市容委获悉,今明两年,长安街及其延长线将进行景观提升工程,东起通州区宋梁路,西至门头沟三石路,全长55公里,包括建筑物外立面、城市家具、标识系统、市政设施、城市照明、道路及附属设施、绿化景观、广告牌匾等8个方面设施,整体设计方案均将采用如意、祥云、莲花等中国传统文化元素。预计年内进行三环路以内区域景观提升,全线工程将在明年完成,届时百里长安街将处处彰显浓浓的“中国风”。

  护栏氟碳喷漆确保十年不锈

  据市政市容委环境整治处处长闫剑峰介绍,为打造“庄严、沉稳、厚重、大气”的长安街气质,设计方案提取了如意、祥云、莲花等中国传统文化元素符号,运用于长安街及其延长线景观提升工程,具体将完成城市家具、标识系统、市政设施、城市照明4大类30种设施的改造,包括交通护栏、公交护栏、绿地护栏、标识系统、各类箱体、井盖、树池箅子、电话亭、垃圾箱、邮筒、公交候车亭及站牌等各个细部,将实现长安街“物物皆景观、处处是精品”的设计效果。

  去年,长安街更换的“金色护栏”已成一道靓丽风景。今年,这种护栏将全面延伸到人行道、慢行道和绿地。闫剑峰告诉记者,严格地说,这种护栏应为古铜色,并使用与汽车一样的氟碳喷漆,耐腐蚀且确保十年不会生锈。在细节设计上,护栏运用了莲花柱头、如意装饰和莲花基座。慢行道护栏、绿地护栏等使用的也是相同材质,在设计风格上形成统一套系。

  市政设施主打古铜色和米色

  在颜色的选择上,长安街上的各种城市家具、市政设施基本上以古铜色和米色为主,在细节上加入祥云和如意等传统图案,“可以说是精雕细刻,每件产品都是精品。”

  记者在《长安街及其延长线公共服务设施图集》中看到,废物箱采用了古铜色和浅灰蓝色,精美又“低调”;信箱模仿清代邮箱的古老样式,保留了厚重的文化理念;每座公交候车亭旁边都安装了固定座椅;米色加古铜色的电话亭在细节上也加入了传统的纹饰。

  与此同时,各类箱体的底座全部为古铜色的不锈钢材质,且将占路的箱体移到草坪中,还路于行人。道路上的各类井盖以方形为主,与步道上的方形大理石协调,在维护上也很方便,井盖上面还做了如意和莲花的装饰。树池箅子从原来的铸铁全部更换为带有祥云图案的不锈钢。

  沿线52栋建筑照明全部提升

  今年北京还将完成东单、西单之间道路景观照明、人行道铺装、人行地下通道的改造提升,完成两座过街天桥改造维修。闫剑峰说,东单南侧、北侧两座过街天桥将结合周边景观进行统一设计,采用钢结构,增加无障碍设施,桥面铺装防滑地面材料,风格与西单北侧过街天桥协调统一。

  此外,建国门至复兴门“两门”之间的步道砖全部采用石材,其他路段的步道则全部铺设透水砖。在公共艺术方面,长安街近期将不再新增景观雕塑。

  对于广告牌匾,市政市容委户外广告处处长崔宣表示,目前正在制订实施方案,进行问题排查,已发现的10多处违规设置的广告将拆除整改,今年内将全部完成检查验收。

  市政市容委照明处处长宋军介绍,长安街景观照明改造主要包括两部分,一部分为建筑景观照明,将沿线包括北京饭店、民族饭店在内的52栋建筑纳入既有景观照明设施提升改造目录,各建筑产权单位将根据统一规划控制的设计导则,自筹资金进行改造;另一部分为行道树、绿地、墙体景观照明和步道灯部分,包括新建沿线道路两侧行道树、两块绿地(公安部北侧、建国门桥西北角)景观照明设施,同时改造天安门东西侧红墙和新华门对面中央警卫局灰墙既有景观照明设施,以及部分路段的步道灯。

  此外,为满足国事活动和节庆保障对景观照明快速响应的要求,将同步建设沿线景观照明设施集中开闭控制系统。

  五环内道路不得新设架空线

  今年市政市容委还将进行架空线入地工作,完成五环路以内100公里主次干路通信架空线入地,100条支路街巷胡同通信架空线规范梳理。同时完成核心区重点道路11公里电力、路灯、电车架空线入地,主要包括景山周边、三里河地区等;昌平区阅兵村周边主要道路架空线入地;市行政副中心、北京新机场、冬奥会延庆赛区比赛场地等重点地区架空线随路入地。

  闫剑峰表示,架空线入地工作开展的同时,将“严禁增量”,今后五环路以内城市道路、规划新城范围内城市道路以及其他重点道路和地区不得新设架空线。

  此外,今年还将对全市24条市级重点道路和60条区级重点道路进行达标提升工作,不断提升城市环境建设总体水平。(记者文静)

【责任编辑:姜继葆】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨这是个能改变你生活的游戏
    “高大上”的两会,“接地气”的红利。“五大发展理念”惠及你我生活。红利涌来,看你接不接的住!
  • H5丨掌上两会
    全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
  • 看中国“朋友圈”如何越来越大
    面对国内外的新变化、新特点、新趋势,我国将坚持开放发展,向世界展现出大国气象和战略布局的全球眼光。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜