首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

回答外方代表提问,李克强的7句“妙语”

发布时间:2016-03-22 21:18 来源:新京报新媒体 作者:储思琮

  3月21日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见来华出席中国发展高层论坛2016年年会的境外代表,并同他们座谈交流。图/新华社

  “每次与您的见面,都是中外发展高层论坛的最大亮点!”在与李克强总理的座谈活动结束时,福特汽车公司总裁马克·菲尔兹称赞道。

  3月21日下午,李克强总理在人民大会堂会见来华出席中国发展高层论坛2016年年会的境外代表,并同他们座谈交流。在此之前,李克强刚刚结束了当天连续第三场外事活动。但面对7位全球企业家、学者和国际组织负责人的提问,总理始终反应敏捷、妙语频出、坦率回应,让会场几次爆发热烈的笑声和掌声。

  作为论坛的外方主席,菲尔兹对李克强说:“过去几年,在您的带领下,中国政府做出大量卓有成效的工作。我们坚定支持十三五规划落实,期待与中国进一步加强合作,实现互利共赢。”

  如果你们动作慢了,中国的新能源汽车公司会占据更大的市场!

  座谈中,菲尔兹从自己的“老本行”出发,向总理提出了第一个问题:您对未来汽车行业发展有何期待?

  李克强说,近两年中国传统小汽车销售量下降,但新能源汽车销售量增幅超出预期。中国鼓励小排量、小容量的汽车发展,同时着力推动新能源汽车发展。

  “我们希望在电池技术方面有所突破,也会不断加大充电桩等设施的建设力度。希望外国汽车公司能和中国公司在新能源汽车方面加大合作力度。”李克强说。

  他还向汽车企业负责人公开“喊话”:“希望你们从全球气候变化、中国环境保护的角度出发,加快把新能源汽车推向市场。如果你们动作慢了,中国的新能源汽车公司会占据更大的市场!”

  会场响起一片笑声,菲尔兹笑着说:“我非常相信!”

  你一语道破了一个“不是秘密的秘密”

  “我认为中国成功秘诀有三个,就是改革、改革、改革。”经济合作与发展组织秘书长古力亚在座谈中说。

  李克强笑着点头:“你一语道破了一个

【责任编辑:赵小阳】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨这是个能改变你生活的游戏
    “高大上”的两会,“接地气”的红利。“五大发展理念”惠及你我生活。红利涌来,看你接不接的住!
  • H5丨掌上两会
    全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
  • 看中国“朋友圈”如何越来越大
    面对国内外的新变化、新特点、新趋势,我国将坚持开放发展,向世界展现出大国气象和战略布局的全球眼光。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜