首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

青平:博鳌论坛展现中国信心和亚洲活力

发布时间:2016-03-22 13:52 来源:中青在线 作者:青平

    备受世界瞩目的博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22日至25日在海南博鳌举行。此次论坛的主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。本届年会有2000多位世界政商学界领袖将会在接下来的议程中,围绕论坛的主题展开广泛、坦率、深入的讨论,为亚洲、为世界的未来发展积极建言和献策,贡献思想和智慧。

    今年年会主题的三大关键词是:新未来、新活力、新愿景。博鳌亚洲论坛2016年年会将传递这样的信息,亚洲有活力,依然是全球最具活力的地区;亚洲有愿景,能够在全球经济和金融治理中发挥重要的引领作用;亚洲有未来,未来在于信心、改革、合作。

    当前世界经济复苏乏力,贸易跌至全球经济增速的一半。世界经济需要注入新的活力,培育新的增长点,全球经济和金融治理也需要新的气象。来自世界各地的中外政要、知名学者和工商界领袖等,将围绕论坛主题,就世界经济发展的未来,经济发展的源动力,以及世界经济的发展前景,共同探讨,传递亚洲的信心、力量和策略。

    博鳌亚洲论坛拥有强大的国际影响力,虽然立足于亚洲,致力于研究解决亚洲问题的态度,但却赢得了亚洲乃至世界各国的广泛关注。世界为何对博鳌这么关注,是因为亚洲具有发展的活力,经济发展的中心已转移到了亚洲,其核心是中国。每年全国两会后举行的博鳌亚洲论坛年会,通常是中国领导人向外界阐述其经济政策理念和未来调控思路的重要平台。

    刚刚闭幕的全国“两会”,审议批准了中国“十三五”发展规划,以创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”为核心,以供给侧改革为抓手,推动中国经济稳步健康发展,中国的发展让亚洲有了信心,让世界看到了希望。特别是“十三五”描绘的蓝图,保持经济中高速增长,推动发展迈向中高端水平,让世界的目光再一次聚集在中国。中国再一次向世界表明,我们有信心、有能力办好自己的事,领跑世界经济。

    中国一贯高度重视并积极支持博鳌亚洲论坛发展,在2015年年会开幕式上,习近平主席提出迈向亚洲命运共同体的重大主张。中国向来言必信,行必果。本届论坛年会之前,举行了澜沧江—湄公河合作首次领导人会议,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南六国领导人齐聚海南三亚,共商深化六国友好合作、促进区域发展大计,打造互利互惠、合作共赢的命运共同体,将自己发展的成果与世界共享。

    中国将实施新一轮高水平对外开放,继续同各国共建“一带一路”,加快同周边国家基础设施互联互通,深入推进国际产能和装备制造合作。中国经济正在转型升级,全面深化改革使得经济进入新常态的中国,为亚洲乃至世界带来了巨大的市场、增长、投资机遇,将进一步为亚洲乃至世界发展注入强大动力,中国将为世界经济的发展,作出新的贡献。

【责任编辑:姜继葆】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨这是个能改变你生活的游戏
    “高大上”的两会,“接地气”的红利。“五大发展理念”惠及你我生活。红利涌来,看你接不接的住!
  • H5丨掌上两会
    全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
  • 看中国“朋友圈”如何越来越大
    面对国内外的新变化、新特点、新趋势,我国将坚持开放发展,向世界展现出大国气象和战略布局的全球眼光。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜