首页 -- >>
APP下载

营地教育 体验式学习助力青年成长

发布时间:2016-03-13 21:11 来源:中青在线 

视频:营地教育网正式上线  

访谈视频:竺建华(左一)、徐海森(左二)、刘胜海(右二)、邱晨辉(右一)

 

    主持人:中国青年报记者邱晨辉

    嘉宾:徐海森 营火国际创始人之一。

          刘胜海 营地教育网创始人。

          竺建华 来自BS咨询,是美国童子军在中国的独家授权机构。

 

    文字实录:

    主持人:各位网友大家好,欢迎来到中青报中青在线演播室,我是今天的主持人,中国青年报记者邱晨辉,在开始今天的访谈之前,先跟大家讲一个故事。故事的主人是美国总统奥巴马,故事的时间发生在2012年的夏天,夏天到了,很多家长就会把自己的孩子送到夏令营。奥巴马也不例外,把自己的两个女儿也送到了夏令营,这一举动很快引起了美国当地媒体的关注。奥巴马就说,我把自己的两个孩子送到夏令营,感觉到很沮丧,因为跟他们有一个短暂的分离,但是他仍旧认为,这么一个举动很有意义,因为他认为孩子去夏令营对他们的人生是很有价值的经历,就像一句很有名的话说的那样,一次特别的夏令营对于孩子的一生有很大的改变。事实上在欧洲、美国一些国家,夏令营包括夏令营在内的营地教育已经有了一百多年的历史,很多家长已经很习惯在夏天、暑假、冬天,把孩子送到夏令营或者冬令营去,反观中国的夏令营教育已经发展到什么程度,我们今天非常有幸请到了三位嘉宾跟我们分享这一话题,首先请三位嘉宾跟我们做一下自我介绍。

    刘胜海:各位网友大家好,我是营地教育网创始人刘胜海!

    徐海森:大家好,我叫徐海森,我是营火国际创始人之一。

    竺建华:大家好,我叫竺建华,来自BS咨询,是美国童子军在中国的独家授权机构。

    主持人:首先大家对什么是夏令营比较熟悉,但是对于营地教育还比较陌生,刘总给大家介绍一下什么是营地教育。

    刘胜海:营地教育目前大家对它的定义没有一个特别的很准的定义,因为它毕竟囊括着教育的方方面面,涉及的含义也挺多。我个人认为营地教育是指通过自然环境或特定环境与配套设施,以各种兴趣爱好、营地活动体验、团队协作,从娱乐性、创造性、教育意义和潜能挖掘,给参营者以乐趣、体能、知识、处世、心理等健康发展和积极教育。营地教育已成为青少年不可或缺人生成长经历,也是青少年科学规划人生理想教育方式。立德树人,千方百计促进学生身心健康,多种形式提高学生实践能力。给孩子营造一种兴趣、爱好、知识的传播、体能的训练,包括非常有教育意义的、积极的正能量的营会的活动。

    主持人:假如说您讲一下它的表现形式,比如说夏令营属于营地教育吗?

    刘胜海:夏令营应该是属于营地教育的一个形式,因为有的夏令营是一种旅游的形式的,他也是夏令营的一种。也有在具体的某一个营地里面呆七八天,在这个营地里面可能有各种各样的项目,这种项目根据每个营地的不同,自然环境和配套设施,他可能设计一些体能的、知识的、体育项目、旅游项目。但不是说就是旅游、观光。这不是真正的营地教育。

    主持人:按照我的理解,把夏令营加上教育、科普的意义,可能就是所谓的营地教育。我能这么理解吗?

    刘胜海:具体的营地教育,徐总和竺总他们比我们理解的更透,因为他们是真正做营地的,一线的实践者。我想把这个时间留给他们俩。让他们多讲一讲我们国内营地教育的状况,或者我们现在发展需要的知识。国外比较好的营地,他们有一百多年的历史,他们非常成熟,品牌影响力、课程都很成熟,我们国内的营地有没有借鉴国际营地的经验?一会儿让竺总多谈一谈,给我们国内营地的发展建立一个很好的营地教育生态,为国内营地的发展,我想请二位从不同角度给大家一个很好的建议。

    主持人:我们接下来请徐总先聊一聊您在国内营地教育实践中的感受。

    徐海森:好的,营地教育,我是从2011年开始从事这份事业的。在过程中,我们在国内考察过很多很多地方,深入了解了中国孩子现在夏令营的状况,还有真正的美国方式的营地在国内发展的现状。其实,通过这几年我们的考察,我们国内的孩子在营地教育方面的认知还是不够强烈的。最近几年游学营增多,让大家知道在国外,包括美国的童子军、YMCA基地是如何运作的。可是我认为生搬硬套是不符合我们中国孩子的发展的,包括把美国的东西完全照搬到中国,也是行不通的,美国的营地发展有一百多年的历史,可是在中国国内还刚刚起步,我认为我们需要做的还有很多。

【责任编辑:朱宏利】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>