首页 -- >> 中青在线网评
APP下载

财政赤字率提高到3% 符合供给侧改革要求

发布时间:2016-03-05 17:58 来源:中青在线 作者:李宁

    今年的政府工作报告提出,2016年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。其中,中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元。安排地方专项债券4000亿元,继续发行地方政府置换债券。适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。同时,适当增加必要的财政支出和政府投资,加大对民生等薄弱环节的支持。创新财政支出方式,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来。

    具体分析,财政赤字率的提升与减费降税有关,而“减费降税”是供给侧结构性改革的必然。从国际经验来看,美国上世纪80年代运用供给侧改革理论进行宏观经济调控,主要是通过减税来激发个人和企业的活力,比如时任美国总统的里根根据“拉弗曲线”实施全面减税政策,推动了经济的复兴。但是,减税必然导致财政收入降低。自从1980年实施供给侧改革以来,美国财政赤字迅速增长,1983财政年度达到2212亿美元的历史最高纪录。里根任期的8个财政年度赤字总额为13382亿美元。财政赤字预算,实质上就是透支未来,用未来的钱办当前的事情。所以,在财政赤字的安排上,各国政府都很谨慎。观察一个经济体发展的可持续和安全与否,财政赤字和风险防控也是重要的指标。

    我国目前经济发展新常态的特征,以及确定供给侧结构性改革的新思路,决定了我国需要适度安排财政预算赤字。供给侧结构性改革将“减税让利”作为主要政策主张,必然导致财政收入下降,这是事实和规律使然。同时,供给侧结构性改革的内在要求又决定了必须更好发挥政府作用,补齐公共服务短板,因此要有一定的财政实力来支撑。所以,在减税的同时,确保民生支出不降,公共服务水平不降,安排赤字预算是必然选择,是解决收入减少、支出不降主要矛盾的主要做法,符合国际惯例。这是我国安排预算赤字的必要性所在。

    其次,安排预算赤字,最重要的是控制财政风险。我国预算赤字安排不会引发风险,特别是今年安排3%的预算赤字率,符合国际上的风险警戒线。

    此外,要看赤字预算是否存在风险,除了控制赤字规模外,更应该关注赤字用在什么地方,有什么作用,将来是否能够回收等等。就好比一个家庭借钱,如果用于浪费、消耗,而不是用于再生产,那么这一家子所借的账还起来就吃力,说不定有借无还,这样就会产生风险。国家借钱(赤字)也是这个道理。如果通过赤字预算借来的钱用在减税,为企业减负上,按照经济规律,企业一旦出现盈利,就会通过税收的形式回馈给国家,那么暂时借点钱不要紧。但是如果所借的钱不是用在为企业减负,不是用在民生上,那么就有问题。

    所以,李克强总理在今年的工作报告中,将预算赤字安排的资金用在什么地方,掷地有声地向全国人民代表作出说明,就是向全国人民喊话,我国的预算赤字是可持续的,是经济新常态发展的需要,是供给侧结构性改革背景下积极财政政策所需要的。

    “该保的一定要保住,该减的一定要减下来”。我国预算赤字的安排正是基于此逻辑,所以预算赤字安排是符合供给侧结构性改革的实际和需求的,对于我国经济发展起到重要推动作用,并非风险所在。(编辑:潘圆)

【责任编辑:姜继葆】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频丨青年人先敬业再创业
    张泽群:有时候没那么多资源,不是富二代,不要创业没成还把自己的本儿折腾没了。要先敬业,再找机会创业。
  • 视频丨通过民族手工业带动发展
    随着贵州省推动“精准扶贫”,当地扶贫办为蔡群等一批企业家制定了精准扶贫计划。扶贫办提出“百万百人”,即用一百万的扶贫资金扩大蔡群的厂房规模。
  • H5丨青年的两会期待
    今日下午3时,全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
1/3
中青在线网评
新闻排行榜