专题首页 ->>  评论  ->> 正文

【专家学者话两会】鼓励·支持·引导:非公经济发展的一股和煦春风

http://www.cyol.net  2016-03-05 17:39

来源:中青在线 胡敏

    

    

    胡敏(国家行政学院研究员)

    3月4日,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,同政协委员门亲切交流并就非公经济发展问题发表重要讲话。这是今年“两会”期间总书记与代表委员的首场座谈。

    座谈讲话中,总书记重申“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”,阐明党和政府鼓励支持引导非公经济发展的一贯立场,正面回应非公企业家们对当前形势下非公经济发展问题的重大关切,激发提升非公经济人士继续支持中国经济调整转型的集体信心。总书记的重要讲话,从非公经济发展定位、政策支持和保障、营造良好发展环境三个层次作了全新阐述,这犹如一股和煦春风,在非公经济人士中激荡起新的波澜和层层涟漪,也对我国非公经济主动适应经济新常态积极引领新常态具有重要的指引意义。

    鼓励:“两个毫不动摇”和“三个没有变”

    改革开放以来,党和国家高度重视非公有制经济发展并结合我国不同经济发展阶段先后出台一系列重要政策措施。在正确的方针政策指引下,改革开放30多年来,我国非公经济从无到有、从小到大、从弱到强发展起来。目前,我国非公经济已经创造了超过60%的国内生产总值,容纳了超过80%的社会就业,推动了超过65%的固定资产投资和超过67%的对外直接投资。非公经济发展为中国特色社会主义建设和发展作出了巨大贡献。

    中国共产党站在历史、国情、规律的高度,充分认识到:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。中共十六大报告在党的文献中第一次提出,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展“两个毫不动摇”,并进一步明确“坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展”是我国的“基本经济制度”。

    中共十八大继续坚持这一基本经济制度。中共十八届三中、四中、五中全会推出了一大批扩大非公有制企业市场准入、平等发展的改革举措,接续出台了一大批相关政策措施,形成了更加完善的鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策体系,为非公有制经济发展营造了前所未有的良好政策环境和社会氛围,并将鼓励、支持、引导非公有制经济发展放在全面深化改革和全面依法治国的战略布局之中。

    但也必须看到,在我国经济社会发展步入新常态,面对极具纷繁复杂的国际经济形势、中国经济社会深度转型和快速融入全球经济体系的新形势新挑战,非公经济发展也面临着深刻转型,在战略定位、体制改革、制度保障、政策支持、规范发展等诸方面面临着一系列新矛盾新问题新挑战,特别是在当前经济下行压力不断增大的形势下,如何保持非公经济稳定健康持续发展,民营经济如何与公有经济一道攻坚克难,许多非公经济人士和民营企业家的确产生了一些思想困惑和发展前景担忧。

    正是在这样的情形下,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员之际,重申“两个毫不动摇”,并鲜明地提出“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”这“三个没有变”。总书记强调的这“三个没有变”,指出“我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,而且是不断深化的,从来没有动摇。”,这就回应了关切、澄清了迷雾,向非公经济人士乃至全社会释放了清晰无误的信号。正如许多媒体所言,总书记的这个重要讲话再次给广大非公人士吃下了一颗“定心丸”,也给广大民营企业家打消了后顾之忧,进一步稳定发展预期。

    支持:让民营企业从政策中增强获得感

    坚持“两个毫不动摇”,稳定“三个没有变”,当然要落实到具体的政策和行动中。

    习近平总书记在这次与民建、工商联委员座谈讲话中就非公经济发展当前最关注的几个热点问题作出回应,指出了要重点解决好的五个方面的问题,其核心就是要让民营企业从政策中增强获得感,要让民营企业内生发展动力充分发挥,要让民营企业家创新活力得到进一步激发。

    习总书记首先提到的是要着力解决中小企业融资难问题,为中小企业融资提供可靠、高效、便捷的服务。长期以来,民营经济尤其是中小企业融资难融资贵的问题一直没有很好解决。尽管这几年,国家实施稳健偏宽松的货币政策和积极财政政策,但由于体制机制障碍还没有完全破解,政策实施阻梗严重,充足的流动性并不能充分进入实体经济,资金体外循环严重。就此问题,总书记此次着重强调,各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。

    习近平总书记另外关注的几个问题,诸如着力放开市场准入、着力加快公共服务体系尤其是为民营企业自主创新提供技术支持和专业化服务平台建设,着力引导民营企业利用产权市场组合民间资本,培育民营大企业集团和为民营企业切实“减负”等,则从“坚持权利平等、机会平等、规则平等,激发非公有制经济活力和创造力”的原则出发,对我国非公经济发展要继续一视同仁,要按照市场经济规律,真正放开对非公经济的市场准入。他强调,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放。寄望民营经济发展也要向国有经济发展一样,能培养一批特色突出、市场竞争力强的大企业集团。从去年到最近,中共中央国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》和一系列配套文件,鼓励混合所有制经济发展,在七大自然垄断型行业对民营经济等放开;另外,加大自贸区试点推进,都给非公经济享受国民待遇施展发展“拳脚”也提供了很大的政策空间。

    值得关注的是,总书记这次还强调,国家保护各种所有制经济产权和合法利益,要健全以公平为核心原则的产权保护制度,加强对各种所有制经济组织和自然人财产权的保护。这也为非公经济人士吃下一颗“定心丸”,为民营企业家们减少后顾之忧、激发企业家创新精神提供坚实的制度保证和良好的法治环境。

    引导:以“亲”“清”构建新型政商关系

    党的十八大以来,我们党严抓党风廉政建设,铁腕反腐,大力惩治党内外腐败分子,梳理了社会正气,赢得了民心支持。但反腐败斗争揭示的一系列问题也反映了一个时期以来不健康的政商关系。

    习近平总书记在2013年3月8日参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时就指出过,“现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,‘官’‘商’交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。”因为“官”“商”关系不清,公权私权边界不清,不仅让一些党政干部被资本绑架,陷入腐败的泥潭,也给广大民营经济带来了误导。如果说,改革开放初期,我们市场经济体制还不完善,民营经济取得“第一桶金”还要借助一些制度漏洞,搞权钱交易获得资源优势,但今天我们社会主义市场经济制度基本建成,全面依法治国的社会环境基本形成的条件下,市场经济必须进一步规范化、法治化、制度化,民营经济也只有依靠守法诚信、创业创新、回报社会来得到国家支持、来赢得企业发展、来获得社会尊重。

    良好的经济发展生态和有序的市场环境,离不开文明健康的政商关系、因此,习近平总书记在这次座谈会上,用“亲”、“清”两个字定义了新型政商关系。他说,对领导干部而言,所谓“亲”,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,特别是在民营企业遇到困难和问题情况下更要积极作为、靠前服务,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难。所谓“清”,就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,所谓“亲”,就是积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展。所谓“清”,就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

    这段深刻的阐述事实上也对未来新型政商关系提出了明确的构建思路。对广大党政干部来说,只要恪尽职守、严格守法,身正德明,可以大大方方、干干净净地与民营企业交往、沟通,为他们积极参与国家经济进一步发展、分享改革发展的制度红利搭建渠道、提供服务,消除和解决当前一些地方干部“不敢为”、“不作为”“怠政懒政”的非正常心态和行为。对广大非公经济人士来说,更可以堂堂当当、心无旁骛地与政府交往、提出服务要求,从而可以大大减少交易成本,腾出更多地智慧和精力致力于自身企业合规经营、健康发展,并积极参与到全面建成小康社会乃至推动实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,不断铸造非公经济助推中国特色社会主义发展的历史丰碑。

    当然,我国非公经济规模大、覆盖广、发展参差不齐,面对经济新常态,关键还是要不断提升自身素质。所以,总书记为此强调,广大非公有制经济人士要加强自我学习、自我教育、自我提升,十分珍视和维护好自身社会形象。对于已经富裕起来的一些民营企业和民营企业家,要知道“致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任”。这是总书记对非公经济的厚望,也是党和政府寄望于非公经济的历史担当。

    当前,我国经济尽管下行压力较大,但发展空间依然广阔,广大非公经济要吃透总书记这次重要讲话传递出的重要信息,坚定发展信心,抓住有利机遇,进一步激发创业创新精神,在如期实现全面小康社会、实现十三五规划目标作出更大贡献。

【责任编辑:邓江秀】
图片阅读更多>>
更多>> 民生▪民声
数据·图解
青年之声
3月4日,北京,全国政协委员、上交所理事长桂敏杰参加全国政协十二届四次会议经济界别小组讨论。”  甘肃代表团还有一名80后代表马雪花,由于年龄差得不多,她与常海霞是好朋友。
很出乎意料,记者在采访时发现,一些人大代表团中的80后年轻人显得有些低调,远不如一些年长的代表活跃。两会是中国人民政治生活中的一件大事,不妨给年轻的代表、委员一些时间,让年轻人有机会学习如何有序地参与政治生活。
@郭元鹏:致公党政协委员邀请中学生提“模拟提案”引发热议。学生“模拟提案”培养了学生参与两会的意识。