首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

中国年轻人对创意婚礼说“我愿意”

发布时间:2016-02-16 10:10 来源:中青在线 作者:青年参考-郭悦

  一些西方婚礼传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。

  张悦悦的婚礼在北京郊区一处四合院里举行。

  选择老上海街景来一场中国传统大婚,还是在浪漫的欧洲古堡举行西式婚礼,抑或是在花园、水下、私人飞机上许下海誓山盟?越来越多中国年轻人通过婚庆公司策划婚礼,而后者可以提供上百种主题以供选择。

  随着价值数百亿美元的婚庆行业蓬勃发展,不断上涨的婚礼成本给人们带来了沉重的经济负担。不过,结婚毕竟是件丰俭由人的事,为了省钱,许多年轻人开始对更富有创造性、可以负担得起的创意婚礼说“我愿意”。

  “这是女人生命中最重要的一天”

  去年9月下旬,盛祖星(音)穿着飘逸的白色婚纱,被伴娘、花童、司仪簇拥,和丈夫张平(音)在约60位亲友的见证下,在天津举行了一场“高大上”的西式婚礼。这对夫妇把中国传统元素灵活地运用在婚礼中:风水先生精心挑选的“黄道吉日”、客人送来的红包、热闹燃放的鞭炮,以及堵着门要“贿赂”才放新郎进门的伴娘。

  举办婚礼的两个月前,盛祖星和张平花了5000元,穿着5套不同的服装拍了一组婚纱照,然后精心挑选几张并配上浪漫的音乐,用微信发给朋友作为婚礼邀请函。

  “生命只有一次,每个人都想拥有美好的记忆。”28岁的盛祖星告诉英国广播公司(BBC),“结婚是件大事,所以多花一点钱、多拍些照片没什么。”

  “每位新娘都梦想穿着白色的婚纱款款走来。”婚礼策划公司美丽婚礼中国的劳尔·瓦斯克斯(Raul Vasquez)告诉BBC,“她们受到了西方的影响。”柏灵私人婚礼顾问的创始人林颖则表示:“这是一个女人生命中最重要的一天,她们值得拥有高质量的婚庆服务和可以铭记一辈子的婚礼。”她去年为一位中国富人的女儿在缅甸策划了一场花费数十万美元的婚礼,在6个月的准备过程中,她们每天工作14个小时,开两场会议。

  中国中产阶级和富裕阶层的年轻人在婚礼上越来越用心,最受欢迎的选择是传统中国元素和西式婚礼的结合,包括丰厚的预算、细致的编排和奢华的宴会。

  正如美国彭博社所说,“中西合璧”的结婚仪式正在中国大受欢迎,一些西方传统已被改造得极具中国特色,比如提前很久而非在婚礼当天拍婚纱照。有人喜欢在摄影棚内借用埃菲尔铁塔、游艇等有“国际范儿”的背景,也有人偏爱天坛、英伦风的泰晤士小镇等外景。据北美青年文化网站“VICE”去年9月报道,中国婚纱摄影产业价值超过300亿美元(约合人民币1973亿元)。

  结婚前,从小对拍写真情有独钟的周清(化名)一口气拍了3套婚纱照,有身穿飘逸的各色长裙在江南水乡拍摄的“伊人,在水一方”风格,有小清新的韩范儿婚纱照,也有专业行头上身的昆曲写真。

  “我希望把自己最美的样子用照片定格,将来给孩子看,那种感觉一定很好。”花了几个月时间设计婚礼上的每个细节、和两家婚庆公司认真“谈判”的周清告诉《青年参考》,“付出这些时间、精力和金钱都是值得的。”

  客人享用完丰盛的宴席陆续离开餐厅时,盛祖星换上了她婚礼上的第三套礼服:传统的旗袍上装配红色薄纱裙子。“我很高兴。”她看着手上的新戒指,“它太漂亮了。”

  高昂的婚礼费用带来沉重的经济负担

  两套手工刺绣的大红嫁衣,点翠装饰的凤冠霞帔,费了不少心思安排的坐花轿、戏曲表演,再加上沿海地区各色海鲜齐备的婚宴,周清的婚礼费用很快就超出了预算。

  她没算到的还有接送同学朋友来回的大巴车、安排数十人的住宿、婚礼后带宾客到附近游玩花的钱。有的朋友从天南海北千里迢迢地赶来参加婚礼,她热情的母亲都偷偷塞了红包,补上对方路费的“亏空”。就这样,周清原本期待至少收支平衡的婚礼,毫无悬念地变成了“薅父母羊毛”。

  德国《法兰克福汇报》认为,中国人举办婚礼为的是“面子”,人们希望借这个机会展示新郎是谁、家里什么条件,以及子女的衣食无忧。此外,举办婚礼者清楚,花出去的钱会通过“份子钱”收回来。然而,随着婚礼费用不断上涨,通过这种方式“收回成本”越来越难。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,中国的结婚成本正在飙升,即使是最简单的“标配”——普普通通的戒指、新娘礼服、婚宴、婚纱照和婚庆公司,总费用也很容易超过两万美元(约合人民币13万元)。这在10年前还是很难想象的数字。

  据美国市场研究公司Wedding Report公布的报告,美国婚礼的平均成本约为2.52万美元(约合人民币16.6万元),但这并不意味着两国民众面对同等大小的压力。中国经济快速增长带来了收入增加,但中国人的平均收入仍然远低于美国人。中国国家统计局公布的数据显示,2015年中国人均可支配收入为21966元。

  美丽婚礼中国2011年成立,在中国39个城市拥有350名婚礼策划人。瓦斯克斯透露,他们的顾客通常是北京、上海等大城市20多岁的年轻白领,婚礼的平均预算为20万元。定位更高端的柏灵私人婚礼顾问,平均收费约35万元至40万元。

  BBC援引专家观点称,中国婚庆行业去年收入约为800亿美元(约合人民币5262亿元),比2011年的570亿美元(约合人民币3748亿元)增加了40%,仅北京就有1000多家婚礼策划公司。研究公司IBIS估计,中国人结婚有一半使用某种形式的婚礼服务。美丽婚礼中国在三里屯附近运营的培训中心,12天的婚礼策划人课程收费约2.1万元。

  高昂的婚礼成本推动了婚庆产业的蓬勃发展,也给每年1000多万对新婚夫妇带来了沉重负担,尤其是那些已因买车买房而财务紧张的年轻人。

  刚在老家举办完婚礼和回门宴的张女士对此深有体会。除了婚庆、宴请等大笔开支,结婚对她来说几乎是个“到处撒红包”的过程。回老家时刚走出机场,她和丈夫躲在机场里塞了半天的红包,被前来接机的弟妹一抢而空。

  “如果想通过办婚礼收红包的方式给自己的小家絮点儿棉花,那就想都不要想了。”她告诉《青年参考》,“根本不可能。”

  年轻人对更省钱的创意婚礼说“我愿意”

  闪亮的钻戒、漂亮的礼服、豪华的轿车,成群的销售人员拿着气球、泰迪熊、礼品袋站在摊位前,热情地将免费礼物送给每一位潜在顾客。人流涌动的婚博会上,一切都在打折销售,但“狠了狠心”买了一颗0.5克拉的裸钻后,赵女士再次决定不办婚礼。

  “这里什么都有,喜帖、喜糖盒、首饰都特别精致,可我买不起。”赵女士告诉《青年参考》,“做美丽的新娘只适合少女心的小姑娘,年纪越大越觉得办婚礼就是劳民伤财,花那么多钱没什么意思。”

  更何况,在这对出身“城乡结合部”普通家庭的年轻人看来,北京生活工作的节奏快,每个人请假都不容易,邀请朋友同事花很长时间去参加婚礼、交“份子钱”,会“让双方都很累,实在过意不去”。

  赵女士的丈夫在一家在线旅游服务平台工作,他俩原本打算来一场浪漫的旅游结婚,但计划赶不上变化。在老家早已迫不及待的父母“逼迫”下,他们心不甘情不愿地花了5000元拍了一套“最便宜的婚纱照”,然后在两人的老家各自办了一场“给别人看的婚礼”,精疲力尽地用完了婚假,旅游结婚的计划就此泡汤。

  正如CNN所说,越来越多叛逆的中国年轻人不愿承担过高的婚礼费用,而是倾向于选择“裸婚”——没房没车,没有婚礼,甚至没有钻戒。但面对根深蒂固的文化偏好和强大的家庭压力,他们承认,削减这部分费用有时并不容易。

  “这是一生只有一次的大事,我必须在婚礼上表达对她和她父母的承诺。”23岁的王迪(音)在婚博会上告诉CNN,“我们对仪式没那么在乎,但父母和其他亲戚十分介意。”

  因此,许多年轻人选择不那么激进、更富有创造性、可以负担得起的方式来举行婚礼,既满足父母的愿望,也符合自己的经济实力。

  在北京郊区一处四合院里,某艺术杂志的营销经理张悦悦(音)举办了一场独特的DIY婚礼。场地是新人的家,墙上挂着新郎新娘模拟电影海报风格的大幅照片。鲜花、艺术品、主持人甚至乐队,都是他们搞艺术的朋友“友情赞助”。嘉宾穿着很随意,但每个人看起来都十分享受。玩到兴起,新娘果断在舞台上踢掉了高跟鞋。

  “几乎每场婚礼都是老一套,但我不希望这样。”张悦悦告诉CNN,“我想让每个人都玩得开开心心,这才是最重要的。现在很多中国人的婚礼大操大办是为了炫富,让父母有面子。”

  算上吃吃喝喝和中国传统风格的礼服,张悦悦和她的艺术家丈夫庆祝大喜之日只花了不到2000美元(约合人民币1.3万元)。这对收入普通的新婚夫妇一致同意,把省下来的钱用于开始他们的婚姻生活。

  在欢呼鼓掌的宾客中,有一些人深受鼓舞。“我的预算不高。”正在规划自己婚礼的新娘同事赵梦莎(音)告诉CNN,“我只想要一场热闹的大派对,最重要的就是,有很多很多酒!”

【责任编辑:朱宏利】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • H5丨这是个能改变你生活的游戏
    “高大上”的两会,“接地气”的红利。“五大发展理念”惠及你我生活。红利涌来,看你接不接的住!
  • H5丨掌上两会
    全国政协十二届四次会议开幕,全国两会正式启帷。代表、委员们“奏”出了哪些好声音?年轻人对两会有哪些期待?
  • 看中国“朋友圈”如何越来越大
    面对国内外的新变化、新特点、新趋势,我国将坚持开放发展,向世界展现出大国气象和战略布局的全球眼光。
1/3
中青在线网评
新闻排行榜