首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

北京新能源车不揺号,但实行总量控制

发布时间:2016-01-27 16:57 来源:中青在线 作者:马北北

    中青在线北京1月27日电(中国青年报·中青在线记者马北北)  北京是否要控制新能源车保有量?北京市交通委委员、新闻发言人容军在新闻发布会上回答说:新能源车虽然是零排放,但数量太多了,也能造成道路拥堵。去年,国务院提出了促进新能源车发展方案对新能源车不能限购。北京去年10月、12月二次均没有摇号,具备申请条件的全部满足了需求。

    今年,经过国务院批准,北京新能源车方案,不用揺号,实行总量控制。纯电动车指标配置由3万增加到6万,普通车指标配置从12万下降到9万。目前,纯电动车性能提高,申请数量增加,今年2月26日这期申请数已达一万多。今年纯电动车6万指标配置用完了,将按照申请先后排队,申请明年配置指标。

    有记者问:北京市是否在采暖期、重污染期实行单双号?收取拥堵费、车位购车以组合拳方式推出?

    容军说:市政府正在研究采暖期、重污染期实行单双号这个问题。北京经历了几次严重的雾霾,降低机动车排放是不得已的措施,先不说这个政策会不会出台?限行我们不是第一次了,从07年至今我们进行了六次机动车单双号限行。从两次红色预警来看,交通拥堵下降,公共交通出行没有上升,反而下降。在今后的红色预警中,我们的公交、地铁是有保证的。

    容军表示:为了治理“城市病”、缓解交通拥堵,2016年北京市将坚持建设和管理并重,更加重视管理。把综合运用法律、经济和必要的行政手段控制机动车使用强度作为当前解决交通问题的着力点和突破口,突出重点区域,抓住关键问题,凝心聚力建设一批重点工程项目、出台一批需求管理政策、实施一批重拳执法措施、推出一批改革创新试点,力争尽快取得实实在在、让群众感受得到的成效,给社会以信心。

    他指出:2016年北京市将加大核实施需求管理政策,有效缓解中心城交通拥堵。综合施策降低机动车使用强度,坚持小客车总量控制,优化新能源车和普通车指标配置方式。研究编制《北京市降低机动车使用强度规定》,出台更加严格的机动车限行措施。大幅提高中心城路侧停车收费价格,落实停车价格市场调节机制。在中央商务区、金融街、中关村、上地等区域内推行社会单位早晚高峰弹性上下班。分流引导过境大货车绕行本市道路。大力整顿中心城停车秩序。以实现“停车入位、停车付费、违停受罚”为目标,重拳治理停车乱。一是把严管核心区停车秩序列为首要任务,开展整治违法停车专项工作,实施高频巡查、高限处罚、高压执法。在城六区建设130条停车秩序严管街和20个停车示范居住小区。开展全市停车普查,摸清底数,建立全市停车资源信息系统。吸引社会资本参与城市公共停车设施建设,不断增加车位供给。开展区域居住区停车综合治理,建立停车基本平衡模式。推动全市4万余个路侧停车位“一位一编号”工作,启动路侧停车电子收费试点。

    严格执法,加强管理。重点是对交通乱点和堵点实施专项治理,对核心区交通违法行为实施“零容忍”。

【责任编辑:邓江秀】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>