首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际新闻
APP下载

乌海军总司令:如不新增舰船 乌海军未来恐消失

发布时间:2016-01-07 15:27 来源:中国新闻网 

  资料图:一艘舷号为“U510”的乌克兰海军舰艇被民用船只堵在停泊地。中新社发 王修君 摄

  中新社阿斯塔纳1月7日电 基辅消息:乌克兰海军总司令黑德克当地时间5日表示,如果乌克兰不再建造新的战舰、船只和供应舰,其海上力量将丢掉今日之地位,并在未来几年内消失。

  乌“真理报”援引黑德克的话称,“海上力量是一个国家经济和国防潜力的重要因素”,建造新的战舰、船只和供应舰是乌克兰海军当务之急,否则乌海上力量很可能会失去其控制力。“我们深知建设和维护一支舰队并不容易,但除此之外我们没有别的途径使海军获得发展。”

  他强调,“现在的舰队没有充足的资源保持海军在黑海某些区域的控制力,更重要的是,绝大多数船舰的潜力已近耗竭,除非舰队得到特殊关照或更新,否则乌克兰的海军将会在几年内消失。”

  黑德克介绍说,在过去20年中,乌克兰海军只增加了4艘战舰,其中一部分甚至始建于苏联时期,且没有补充新的海军飞机、直升机。乌克兰海军战力一年年下滑,战舰在“一艘接着一艘”地退役。

  据国际文传电讯消息,黑德克认为,现在海军应该效仿乌克兰高层采用的政治手段,为了海军的利益尽全力游说。“海军复兴的第一步便是重获建造战舰和供应舰的资金。”

  有分析认为,乌当前经济状况恐难为海军发展提供足够资金。国际货币基金组织(IMF)的数据显示,乌克兰2015年GDP同比下降9%,2014年则下降了6.8%。

  尽管IMF预测乌2016年GDP增速为2%,经济将开始复苏。但乌克兰“今日网”评论称,影响乌经济的因素实在太多,其中的非经济因素尤难把握,最好只是将该预测看作是诸多情形中的一种。(完)

【责任编辑:郭艳丽】
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3
中青在线网评
新闻排行榜